Короткая экскурсия по Екатеринбургу

Екатеринбург основали, как железоделательный завод, но он по праву занял место столицы Урала.

У меня было около трех часов, чтобы погулять по городу, поэтому всего увидеть не получилось.

Екатеринбургский пруд - искусственное водохранилище на реке Исеть, притоке Тобола. Он появился в 1723 году одновременно с основанием Екатеринбургского завода.

Верхний пруд и нижний соединяются дамбой с трубой. На этом небольшом "водопаде" спортсмены-водники устраивают небольшие соревнования. Может быть это был разовый случай, но я застала здесь группу парней с каяком.

Барельефы на дамбе

А это нижняя часть пруда с фонтанами.

Деревянный дом дворянки Селивановой, построенный в 1896 году

Здесь достаточно много старых деревянных домов с резьбой.

Но самым известным домом в Екатеринбурге является этот - дом Севастьянова. Его построили в начале XIX века в классическом стиле, но с необычной угловой ротондой. В 1860 году здание приобретает коллежский асессор Николай Иванович Севастьянов, который решает перестроить здание и украсить его. После революции в доме устроили погром, а затем организовали первый в стране Уральский комиссариат труда.

Дом Севастьянова внесён в перечень объектов культурного наследия (памятников истории) федерального значения. Реставрацию проводили в 2008 году - здание превратили в резиденцию президента России на саммите ШОС.

На заднем плане небоскреб "Высоцкий" - 54 этажа. Он долгое время был одним из самых высоких в России - 188,3 м.

Высотное здание «Газпром-Трансгаз» в Екатеринбурге

Усадьба Расторгуевых — Харитоновых. Начала строиться одновременно с закладкой Вознесенской церкви в 1794—95. Завершена к 1824 году. Еще в 30-е годы прошлого века усадьбу отдали Дому пионеров и школьников. Название поменялось, но владельцы до сих пор те же - дети Екатеринбурга.

По легенде, в подземелье владелец дома купец Расторгуев устроил молельни для староверов, которым в то время запрещалось проводить богослужения. К ним он сам тайно принадлежал, хранил в доме старообрядческие книги и иконы.

Десятки раскольников приходили по ночам в дом Расторгуева, чтобы отправлять там свои богослужения. Если к дому приближались посторонние, то купец предупреждал своих гостей, и они уходили из подземелья через потайной выход в глухом месте. Не исключено, что выход из подвалов был в саду за усадьбой.

Рядом с усадьбой находится Вознесенская церковь. Первый ее вариант построили за очень короткий срок - с мая по сентябрь 1770 года. Он был деревянным. Через 19 лет его решили перестроить. По просьбе прихожан соорудили каменную двухэтажную церковь. Нижний этаж был в честь Рождества Богородицы, а верхний — в честь Вознесения Господня.

Напротив усадьбы находится Храм на Крови. Его возвели за три года -
с 2000 по 2003 год - на месте дома Ипатьева. В подвале этого дома в ночь на 17 июля 1918 года расстреляли последнего российского императора Николая II и его семью.

Этот храм стал одной из главных туристических достопримечательностью Екатеринбурга.