Кызыл. Центр Азии

Начну помаленьку рассказывать о том, как прошла поездка в Туву и Монголию. Первый пункт нашей программы - славный город Кызыл.

Многие, кто никогда не бывал в нем, считают столицу Тувы чуть ли не средоточием зла на земле. Не читайте новости, дорогие товарищи, они не отражают действительность, точнее, отображают, но не полностью. Кызыл не более опасен, чем любой другой город нашей страны, в нем происходит не больше преступлений, чем там, где вы живете. Поэтому не бойтесь приезжать в Кызыл, в Туву. Здесь много интересного.

Приехать сюда из Красноярска очень легко - ночь на автобусе либо микроавтобусе или же часов 10 на собственной машине. Мы добирались на микрике, который ходит от ТРЦ «КомсоМолл» за 1500 рублей. Ехать с тувинцем-водителем, скажу я вам, куда безопаснее, чем с русским. Наш автобус (9 пассажиров и багаж) вели два водителя - первый от Красноярска до Абакана, а второй через горы в Кызыл. Поняв, что дорога скользкая, он крался через перевалы так аккуратно, что никаких опасений за свою жизнь у меня не было.

Поселили нас на первую ночь в гостинице Одуген. Самый центр города, квартал до «Центра Азии», два квартала до театра, окна выходят на Енисей. Цены здесь вполне приемлимые - от 1100 и до 4000 за номер.

Бросили вещи и тут же пошли гулять. Когда я была здесь последний раз, монумент, отмечающий центр азиатской части материка, был в полном запустении - он был спрятан в старом, заросшем парке, рядом с ним стояли юрты шаманов и все выглядело не очень-то ухоженным.

Выглядел старый парк и обелиск примерно так же, как сейчас выглядит памятник Красным Партизанам
Выглядел старый парк и обелиск примерно так же, как сейчас выглядит памятник Красным Партизанам

Теперь на месте старого парка новый сквер с белыми мраморными дорожками. Изменился и сам монумент. Тонкий шпиль, повторяющий украшение для волос, найденное в кургане Ааржан с летящим оленем наверху, установлен на шарике, который держат звери, похожие на львов.

А рядом фонтан, который окружают фигуры символов года. Весь комплекс скульптур создал Даши Намдаков, поэтому мордочки у зверушек специфические, но очень милые.

На этой же площади стоит второй монумент - Царская охота. Два скачущих всадника из бронзы.

 Впереди скифская принцесса с луком в руках и опережающей ее пантерой, а позади принц с соколом.
Впереди скифская принцесса с луком в руках и опережающей ее пантерой, а позади принц с соколом.

Стоит вся эта красота на берегу Енисея. Но не того, к которому мы привыкли, а Улуг-Хема - Верхнего Енисея, который образуется после слияния Каа-Хема и Бий-Хема - Большого и Малого Енисея. Только после слияния с рекой Хемчик он становится просто Енисеем и уходит на север, в Хакасию и Красноярский край.

#тувамонголия #инфотур #sibwaytour