Осенние "Столбы"

Рядом с Красноярском находится заповедник "Столбы" - любимое место отдыха горожан и гостей.

Я не люблю обычную дорогу вдоль ручья Лалетина, поэтому обычно добираюсь до Столбов по малоизвестной дороге, которая начинается над Чертовым пальцем.

Многие, как я заметила, не уходят далеко по этой дорожке, а просто сидят в тишине на траве рядом с тропой. В любую сторону, куда не посмотри, здесь открываются прекрасные виды.

Колесо "Роева ручья" и богатые дома Удачного.

Один из этих домов даже с вертолетной площадкой, вынесенной на воду.

Внизу камни скалы Чертов палец в окружении желтых и зеленых деревьев.

Где-то там, внизу, идут толпы людей, даже не подозревающих, как здесь красиво

Если смотреть снизу, с Лалетинской дороги, эта гора смотрится неприступной. Но для того, чтобы подняться на нее нужно приложить лишь минимальные усилия.

Подъем совсем легкий, поэтому прогулка подойдет даже для людей с маленькими детьми.

Места, для того, чтобы побегать очень много. Летом гора была зеленой и на ней росли красные саранки, а сейчас трава пожелтела.

Забравшись наверх, мы оказываемся примерно на той же высоте, что и центральные Столбы. Вон там, вдалеке, между пестрых сопок торчат Первый и Второй Столбы.

Перед входом в лес оглядываемся назад - полоска голубой воды, сопки левого берега и желто-зеленые деревья по краю тропы.

А на дереве сидит и ждет нас вот такая птица. Подбирались тихо, по шагу, поэтому подпустила совсем близко. Даже перелетела так, чтобы лучше можно было ее рассмотреть.

Вроде бы опознали в ней кедровку. Может быть и не правы, кто знает - поправьте в комментариях.

В некоторых местах сосны сменялись на березы

Они уже совсем золотые.

Дорога не очень сложная. Нужно лишь следовать еле заметным отметкам на деревьях. И выходит она на Каштаковскую тропу недалеко от Бобрового лога. При желании можно спуститься вниз по канатной дороге, но с нынешними расценками (если кто не знает, теперь за спуск вниз надо заплатить 200 рублей) решили идти до Центральных Столбов и выходить на Турбазу.

В лесу все окрашено в осенние краски.

Торгашинский хребет немного проглядывает.

Желто-зеленая картина

Все скалы в районе Столбовской видовки забиты людьми

"Ну прыгай, ну что ты боишься", - уговаривает парень свою подругу. Она упирается, говорит, что не уверена, боится соскользнуть вниз или перелететь через узкую стенку... Так и не знаю, чем закончилось. Минут 20 точно препирались.

Дальше в лес, больше желтизны на деревьях

С камня Предтеча видна панорама скал - от Второго столбы до Перьев. На камне, как в кинотеатре или библиотеке. Люди ведут себя тихо и созерцают красоту.

Под скалами толпы людей. Еле получилось выбрать момент, чтобы в кадре было поменьше людей.

Для того, чтобы попасть на Архиерейскую площадку под Вторым столбом, нужно отстоять очередь.

Зато с нее открывается удивительный вид. Где-то там, внизу, течет река Слизнева.

С погодой нам на выходных очень повезло - ни дождя, ни сильного ветра. Осень - это идеальное время для подобных прогулок. Но обязательно запаситесь картой (например, программой Maps Me на свой гаджет - в ней большинство троп отмечены), большой батарейкой для телефона, термосом с горячим чаем и вкусными бутербродами.