Рай для медведей и скалолазов

Природный парк Ергаки знаком многим. Но немногие знают, что рядом с ним находится еще одно чудо - Каменный город.

Каменный город - более "камерное" место, в отличие от Ергак, которые протянулись на десятки километров. Здесь, на хребте Кулумыс Западного Саяна, находится целое собрание слоистых гранитных скал-останцев. Название им дал житель Шушенского Константин Трофимович Луканин - художник и автор множества Саянских легенд.

Именно он сумел разглядеть в камнях фигуры богатырей, ведьм, птиц и животных, дал им имена и написал легенду о племени Саян, о любви красавицы Ои и юноши Кулумыса.

Например, эта скала получила название Три брата. Правда похоже?

Для того, чтобы попасть в Каменный город, нужна проходимая машина. Путь к нему проходит по старому Усинскому тракту. С горы, где расположен Каменный город еще можно рассмотреть остатки этого некогда шумного тракта. Именно по нему возили все грузы в Туву. Но трасса была сложной и опасной. Поэтому в 60-е годы решили соединить поселок Танзыбей с Ойским озером новой дорогой, а старую забросили.

Благодаря разрушению дороги Каменный город оказался куда менее посещаемым, чем Ергаки. А значит и более сохранным.

В последнее время дорогу регулярно ремонтируют, поэтому добраться до Каменного города становится проще.

Каменный город — это рай для скалолазов. На стенах проложено 62 маршрута от самых простых и до максимальной категории сложности.

Охраняют этот рай медведи. Их здесь очень много разных размеров, поэтому туристам нужно быть очень острожными.

Путешествие в Каменный город нужно планировать на целый день, а то и два. Лагерь лучше устроить внизу, на тракте - там есть специальная поляна, а внизу есть ручей с водой.

Длительность прогулки можно варьировать в зависимости от того, сколько у вас времени.

Маршрут между скалами можно растянуть на много километров...

... а можно просто посидеть около ближних скал и полюбоваться видами.

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать больше.