Змеи подколодные...

Фото из материала newslab.ru/news/901002
Фото из материала newslab.ru/news/901002

Недавно Красноярск "потрясла" новость - на Столбах оказывается есть змеи и одна из них подло укусила незнакомого мужика в руку. Выяснилось правда, что гадюка была эталоном выдержки - два парня без спроса устроили фотосессию с ее участием, крутили ее в руках, передавали друг другу. Она терпела-терпела, но потом ей надоело и она укусила.

На самом деле на Столбах змейки всегда водились. Их очень много в районе Калтата, где мы проводили много времени в детстве. Поэтому с детства нас учили внимательно смотреть себе под ноги, когда спускаешься по тропе и не хватать что попало в руки.

Но самое большое количество этих гадов я видела в Новосибирской области, на Бердских скалах над деревней Масленка. Останавливались мы наверху, на поляне над одной из скал. Я вниз ходила купаться, а парни - тренироваться.

Всех новичков сразу инструктировали: заходя в траву топайте погромче. Змея не дура и не камикадзе. Она уходит с дороги того, кто больше ее и зря не нападает.

В итоге спуск к реке напоминал поход слонов на водопой. А в высокой траве шуршали, разбегаясь в разные стороны, толстые черные гадюки длиной по метру.

Но змею можно было встретить не только в траве. Днем они выползали греться на камнях около реки. В жару нужно было вести себя на осыпи очень осторожно, так как змейка могла выползти, устроится рядом с тобой на камне. А потом одно резкое неосторожное движение, она пугается, а ты едешь в больницу.

Яда у гадюки маловато, чтобы причинить какой-то серьезный вред человеку, но сделать очень больно она способна.

Обыкновенный щитомордник — самая опасная змея на Алтае / reptilia.club
Обыкновенный щитомордник — самая опасная змея на Алтае / reptilia.club

Чуть побольше вреда от щитомордника. Говорят, у нас в крае он тоже водится, но встречать его мне приходилось только на Алтае.

Увидела я эту змеюшку случайно, в последний момент перед тем, как прямо перед ее мордой опустилась бы моя нога. Змейка была пыльно-серая с коричневыми ромбиками на спине. Кончик хвоста ее был поднят, а сама она собрана в пружину.

Не знаю, кто из нас испугался больше. Но я успела подпрыгнуть на той ноге, на которой стояла и перелетела через изумленного щитомордника. После этого я намного внимательнее подходила к вопросу, куда ставить ноги.

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать больше.