Обделили котов или "акция" в саду

25 September 2018

Предыстроия

В окрестностях нашего дома в шаговой доступности базируется три детских садика: один новый, другие времён СССР. Старые садики находятся внутри двора, то есть переходить проезжую часть не нужно. Новый сад через дорогу.

В очереди на путёвку в садик мы были пятые в списке. Пятые потому, что папа у нас ликвидатор аварии ЧАЭС. Немного позже я опишу как мы получали путёвку в садик, эта тема заслуживает отдельного рассмотрения. Когда мы выбирали садик долго не могли определиться куда пойти: поближе и в старенький садик или подальше, зато сад новый и с бассейном.

Выбор пал на новый сад, большую роль сыграл бассейн и некоторую бабушка, она живёт рядом с этим садиком — обещала, что будет иногда забирать внучу. Новый сад действительно классный, всё сделано продумано, есть колясочная, большие группы, новые детские площадки, пластиковые окна и пол с подогревом (правда, и в моём садике тридцатилетний давности тоже был пол с подогревом).

Садик Полинки
Садик Полинки

История

Ну раз сад новый и всё новое, наверное, не нужно будет сдавать деньги в помощь саду, подумала я и зря... В один из первых дней нам дали заполнить анкету, где был вопрос: "Как вы готовы помогать саду (нематериально)?", я написала — "игрушками". Мне для сада не жалко детских игрушек, продавать их на сайтах объявлений за 50 или 100 рублей неблагородное дело, а отдать в сад, в группу где играет твой же ребёнок, почему бы и нет. У Полинки была машина-толокар, с которой она не играла, мы утащили её в сад, теперь малыши в группе катаются на ней.

Одним прекрасным утром, пока Полинка переодевалась в предбанник группы выходит наша воспитательница и на позитиве рассказывает про "акцию". Суть акции в том, что для бездомных кошек собирают корм, наполнитель, лекарства и т. д. У нас дома нет животных, так как муж аллергик, поэтому информация прошла мимо моих ушей. Жил бы у меня кот (а мой кот, подобранный на улице в Москве и перевезённый в Сибирь живёт у мамы), мне бы было не жалко стащить у него пару пакетов корма и принести. Но нет у нас дома котов и всего остального, что их касается.

Ладно, забыли. Ведь пожертвования это дело добровольное. Да? А вот и нет! Забираю Полинку, воспитатель спрашивает: "А вы в курсе про нашу акцию?". "Про какую" — уже забыла я. Она мне повторяет историю про котов. Я отнекиваюсь, говорю, что нет у нас дома животных. И тут на меня, можно сказать, что наехали. Воспитатель и нянечка говорят в один голос "Ну и что, у нас тоже нет, но мы же помогаем, а вам жалко что ли?".

Всё было сказано с таким напором, что я прямо почувствовала обязанность пойти и купить ящик корма. Но они не остановились: "Наша заведующая участвует во всех акциях, поэтому ещё будем собирать собачкам, хомячкам, детям из детдомов, привыкайте...".

Вот ты жмотина!..
Вот ты жмотина!..

Дальше я уже не слушала потому, что такие наезды мне не нравятся и если и было желание купить пару пакетов корма бедным котам, то теперь оно точно пропало. Участвует заведующая? Так пусть и участвует, вы поставили один раз в известность родителей и этого достаточно. Когда будут собирать детям в детдом, я обязательно передам одежду, так как у Полинки остались новые вещи, которые она не успела поносить. С котами, извините, не срослось.

В конце недели информация про акции снова была продвинута в массы. При мне один папа передал пакетик котикам, остальные просто промолчали. Котов, конечно, жалко, но манера сбора не должна быть с упрёками и ощущением обязанности, каждый сам решает этот вопрос для себя.