Симулятор хирурга: студентов готовят к первой операции

13.11.2017

Авторы научной работы 2017 года из журнала Nurse Education Today предлагают обучать студентов-медиков с помощью видеоигры. Эксперимент состоял из трех шагов: студенты-медики поиграли в специальный симулятор, на следующий день присутствовали на настоящей операции, а после заполнили опросник.

Во что играли

Игра такая - серия интерактивных картинок и коротких видео. Игрок наблюдал за операцией от первого лица и обучался трем навыкам: как вести себя на операции, как уйти, если стало плохо и как помогать врачам. Также, игра описывала назначение предметов, инструментов и персонала. В конце игрок узнавал, где ошибся.

Операция

Студентов разделили на две группы. Первая поиграла в симулятор за 1 день до операции. Вторая группа - контроль. На операции студентов просили выполнять простые задания: что-то подать, подвинуть, перенести или подержать. После - опрашивали.

Опросник

Участники эксперимента отвечали на четыре вопроса:

1) Страшно ли было на операции, боялись ли сделать что-то не так;

2) Насколько хорошо они знали что делать и как себя вести;

3) Замечали ли за собой ошибки;

4) Как относились к персоналу и пациентам.

Результат

Студенты, которые играли в симулятор, чувствовали себя увереннее, чем студенты из контрольной группы. Они лучше ориентировались в обстановке и замечали, если делали что-то не то.

"Видеоигры - отличный инструмент обучения" - заключают ученые

Немного личного опыта автора

У меня медицинское образование. И я хорошо помню свою первую операцию. Было невероятно сложно сохранять спокойствие. Всё вокруг было таким незнакомым. Я боялся сделать или сказать что-то не то. Поэтому я просто стоял как вкопанный, пока моему другу не стало плохо... Если бы нас обучали с применением видеоигр, как предлагают ученые, то многих проблем можно было бы избежать.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если хотите чаще видеть похожий материал в ленте!

Еще этот канал очень удобно читать в Telegram!

Источник: Using a videogame to facilitate nursing and medical students' first visit to the operating theatre. A randomized controlled trial