Сколько можно заработать на майнинге на среднем домашнем ПК

06.11.2017

Тема майнинга сейчас как нельзя актуальна. Курс биткоина растет как на дрожжах и на днях побил отметку в 7000 долларов за биткоин. Думаю, что многим из вас приходила идея подобывать биткоинов на своем домашнем ПК, тем более, что законом это не запрещено. Я попробовал и сейчас расскажу, что из этого вышло.

Конфигурация моего ПК: четырехядерный Core i5 3,4 ГГц, видеокарта NVIDIA 650Ti, остальное не важно. Процесс майнинга выглядит очень просто: запускается специальная программа, в ней указывается адрес вашего кошелька (его можно скачать или создать в интернете) и все. Программа загружает расчетами процессор или видеокарту и майниг идет.

Сразу скажу, добывать именно биткоин "простые смертные" сейчас не могут. Сложность его майнинга очень высока и для его добычи используется специальное оборудование "асики". С обычным компьютером туда нет смысла соваться. Однако биткоин - не единственная криптовалюта. Количество различных видов криптовалют, которые можно добывать кроме биткоина исчисляется десятками. Сложность их добычи меньше, а конкуренция ниже. Добытые же монетки можно потом обменять на биткоин.

Большинство криптовалют, например широко известный Эфир, добываются не на процессоре, а на видеокарте. Причем для хорошей доходности нужно иметь целую "ферму" из нескольких соединенных между собой топовых видеокарт. Поскольку видеокарта у меня одна, да и та далеко не топовая, такой вариант мне не подходит.

Майнить на процессоре позволяет алгоритм Сryptonight, на котором можно добывать несколько видов криптовалют, самая выгодная из которых Монеро. Алгоритм отличается тем, что работает как на процессоре, так и видеокарте, причем видеокарта не имет преимущества в скорости. Также считается, что этот алгоритм щадяще относится к оборудованию.

Отмечу, что майнить в одиночку тоже проблематично, слишком редко программа будет находить блок и счет будет пополняться. Для более равномерного и предсказуемого майнинга люди объединяются в пулы. То есть используют сайт, который объединяет их мощности майнинга, а потом делит между ними доход пропорционально затраченным ресурсам.

Я пробовал майнить процессором на трех пулах kryptex.org, minergate.com и nicehash.com

Пул kryptex сразу пересчитывает все добытое в биткоины. Программа показала, что мой заработок за месяц при постоянно работающем ПК составит 10$. Такой заработок мне не понравился, и я решил попробовать пул minergate.com. Он позволяет добывать множество видов криптовалют и в биткоины их автоматически не переводит. На этом пуле за месяц я заработал 17$. Правда, на следующий месяц доходность упала и программа-майнер стала самопроизвольно отключаться от сайта. Следующим пулом, который я попробовал, стал сайт nicehash.com. Оказалось, что с оборудованием малой мощности пул работает не стабильно. График доходности имеет вид гребенки и показывает, то 26 долларов в месяц, то 0, то что-то между ними. Думаю, в среднем получится около 15 долларов в месяц.

Если майнить одновременно и процессором и моей видеокартой, получатся прирост еще где-то в 8 долларов в месяц.

Итак, доходность на моем средненьком компьютере при непрерывном майнинге составляет 18-23 долларов в месяц. Это то на что можно рассчитывать без дополнительных вложений для покупки мощных видеокарт специально для майнинга. Как видим, результат весьма скромный, а за вычетом стоимости электричества вообще смешной. Но если у вас компьютер по каким-то причинам все-равно включен круглосуточно, то вам можно попробовать заработать себе на пиво.