История фантастики и фэнтези. Часть 1

10 February 2020
История фантастики и фэнтези. Часть 1

Рад приветствовать Вас. Меня зовут Сергей. Биларин - мой писательский псевдоним.

Сразу хочу предупредить. Несмотря на то, что я люблю фантастику и фэнтези и много читал книг, я не обладаю энциклопедическими знаниями и на какие-то вопросы ответить не смогу. Не судите строго.

Я с детства любил сказки, фантастику и фэнтези. Спасибо моей маме. Когда я прочитал всю детскую библиотеку, она записала меня в юношескую. И там мне открылся клад. Я читал в запой. Оглядываясь назад, я вижу, что некоторые моменты были мне непонятны, но я искал им объяснение, спрашивал у мамы, у других взрослых.

Во время застоя книг было мало, а во время развала и того меньше. То, что издавалось было ужасного качества бумаги и перевода. Однако и там попадались жемчужины. Так потихоньку мы собирали свою библиотеку.

В девяностых мне пришлось столкнуться с большой потерей. Денег было очень мало, пришлось продать часть библиотеки. Но нет худа без добра. На стихийном книжном рынке я познакомился с другими любителями фантастики и многому у них научился.

История фантастики и фэнтези. Часть 1

Определение.

Фантастика вообще — это не что иное, как вся художественная (то есть основанная на вымысле) литература. Никакой резкой грани между библейскими сказаниями и историческими драмами, между семейными хрониками и мистическими триллерами не существует. Различна в каждом случае лишь доля вымысла.

Но с другой стороны, в XX веке возник сложный социокультурный феномен — так называемая научная фантастика, своего рода защитная реакция человечества на НТР, на глобальные политические катаклизмы и на собственные эсхатологические ожидания.

Этот особый вид литературы (и в целом искусства) стал уникальным языком межнационального общения; он служит прекрасным интеллектуальным тренажером для всех желающих думать; а еще — одним из способов почувствовать беду и предупредить о ней раньше, чем та обрушится на мир. Так что фантасты, помимо всего прочего, — это еще и тихие, скромные, но реальные спасители нашей планеты, зачастую не осознающие своей роли.

Меж тем главное отличие научной фантастики от всех прочих направлений литературы — это попытка литературного описания мира с привлечением методов современной науки. Отдельные произведения подобного рода встречались, разумеется, и в прошлых веках, но массовым явлением НФ-литература могла стать лишь в XX веке, то есть в эпоху научно-технической революции — НТР.

Продолжение следует...