Убийца с ванной кислоты

06.11.2017

Джон Джордж Хэйг - британский серийный убийца. Известен под прозвищем «Убийца с ванной кислоты». Свое прозвище получил, из-за применения в своих убийствах кислоты. Родился в британском городе Уэйкфилд, Уэст-Йоркшир 24 июля 1909 г. Родители были членами протестантской секты. Поэтому мальчик рос в религиозной строгости и богобоязни, однако это не помешало превратиться ему в жестокого убийцу.
Первый раз чуть не сел в тюрьму в 1930 г. В это время он работал в рекламной фирме, где считался перспективным сотрудником. Но из-за жадности и желания заполучить как можно больше денег был пойман за заключением фиктивный сделки с клиентом, за счет которой должен был получить много денег. Потратив все свои сбережения, продав машину, залез в большие долго ему удалось нанять хорошего адвоката и избежать наказания.
6 июля 1934 г. Джон женился на фотомодели Беатрис Хаммер, но брак долго не просуществовал. В этом году Хэйг был первый раз осужден за мошенничество на 15 месяц. За время своего заключения он много читал газет и журнал, в тот момент он ему попалась на глаза статья о парижском адвокате, которого казнили за двойное убийство. В последствии, эта прочитаннная статья сыграет очень важную роль в жизни убийцы.
Отсидев положенный срок Джон освободился и какое-то время жил обычной жизнью. Устроился работать в Луна-парк, где сделал карьеру из простого рабочего заместителя директора. В это же время, по его словам, он региструет фирму по продаже бытовой химии, берет кредит и пытается слить фирму-неведимку. За это преступление его сажают, но уже на 5 лет. Ищ-за Второй мировой войны его освобождают досрочно. За время своего срока, он и вспоминает про идеальные убийства без следов с помощью кислоты, про которые прочитал в той самой статье. Первые эксперименты он провел еще в тюрьме, устроившись в мастерскую, где был доступ к кислоте. Воруя по-немного серной кислоты и со временем набрав необходимое количество, он поймал мышь и опустил ее в кислоту, наблюдая за ее растворением.
Хейг вышел из тюрьмы в 1942 году и готовился к первому убийству 2 года, запасаясь нужным количеством кислоты.
Первый жертвой Хейга стал его знакомый Уильям Максвен , в сентябре 1944 года Хейг заманил Уильяма в лес и убил его, оставалось только перенести тело домой и окунуть в бочку с кислотой. Все прошло успешно. Родителям друга он сказал, что тот скрывается от мобилизации. Так как Максвены знали Хейга, то они с легкостью ему поверили. Через год Хейг тем же способом убил супругов Максвенов и распродал их имущество по поддельной доверенности, объясняя покупателям, что истинные владельцы покинули страну. В 1947 году было совершено двойное убийство супругов Хендорсонов. Пара подала объявление о продаже земельного участка, которое попало на глаза Хейгу. Он явился к ним в дом, убил и избавился от тел с помощью кислоты. Последней жертвой стала его соседка по пансион Оливия. Ей он представился инженером по производству накладных ногтей и предложил поучаствовать в производстве, весь разговор происходил при подруге Оливии Констанс. 19 февраля 1949 Хейг и Оливия должны были отправиться в деловую поездку, но Хейг убил Оливию и раствором в кислоте. Необходимо было алиби,но и так как при договоренности о поездке присутствовала Констанс, Хейга пошел к ней и сказал, что Оливия не явилась к назначенному времени. Констанс написала заявление в полицию о пропаже человека, позже она и Хейг дали показания. Хейга допрашивала в качестве свидетеля в третий раз женщина-следователь, так как он не внушал ей доверия, хотя вел себя довольно спокойно, но уж очень угодливо. Наведя справки о прошлом Хейга, следователь узнала много фактов о прошлой мошенической жизни свидетеля. По просьбе следователя в газете была напечатана заметка об убийстве Оливии и рядом размещены фотографии ее подруги Констанс и Хейга. На следующей день после публикации заметки к следователя пришел владелец ломбарда и сообщил, что в день убийства к нему приходил Хейг и пытался сдать женские украшения, но ему не понравилась цена и он ушел. На следующий день он опять пришел и уже не спорил с ценой украшений.

После немедленного задержания Хейг признался в убийстве не только Оливии но и еще восьмерых человек. Однако причастность Хейга доказали только к шести убийствам. Хейг был уверен, что следователи не найдут достаточных доказательств его вины, но он ошибался. После признания, он пошел на попятную, решив изобразить невменяемость, говоря что обвал только с одной целью - выпить кровь убивших. Ему удалось заполучить известного адвоката только из-за того, что он пообещал газетам рассказать свою биографию, если они предоставят ему хорошего адвоката. Но даже это не помогло ему на суде. Присяжным хватило всего лишь 15 минут, чтобы признать его вменяемым и приговорить к смертной казни. Хэйг был повешен 10 августа 1949 года в тюрьме Уандсворт.
Кладовая, где Хейг избавлялся от тел с помощью кислоты, существует до сих пор, являясь объектом криминального туризма.