Бумажные трудовые книжки отменят

06.11.2017

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, правительство РФ приняло решение отказаться от стандартных трудовых книжек в пользу электронных. Данные изменения связаны с развитием программы «Цифровая экономика РФ», суть которой заключается в формировании нормативного регулирования цифровой экономики государства.

Отказ от бумажных трудовых книжек – первостепенная мера для улучшения трудовой мобильности граждан.

Заместитель Министра экономического развития Савва Шипов прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Не имеет значения, где человек проживает. Самое главное, чтобы уровень его компетенции соответствовал требованиям работодателя. Уход от стандартных трудовых книжек дает возможность заключать трудовые договора дистанционно, что значительно упрощает ведение переговоров. Мы уверены в том, что новый формат документации даст мощный толчок развитию цифровой экономики Российской Федерации», – заявил чиновник.

Цель программы

Перед Минэкономразвития стоит непростая задача – грамотно сформировать комплекс мер для достижения поставленной цели. Для каждого этапа будет разработана отдельная концепция, которая поможет максимально эффективно выявить способы решения проблем.

Когда отменят бумажные книжки

Савва Шипов добавил, что переход на электронные трудовые книжки – это одна из приоритетных мер. Концепция по всем краткосрочным вопросам будет принята до конца текущего года. Точная информация о сроках отмены будет доступна всем желающим уже в 2017 году.

Сопутствующие изменения

В ближайшие планы Минэкономразвития входит совершенствование способов сбора отчетности, оптимизация антимонопольного законодательства и механизмов стандартизации. К основным мерам также можно отнести введение инновационной блокчейн-технологии.

«Уже к 2020 году мы обязаны получить четкое осознание того, как следует регулировать отношения в цифровой экономике РФ. Мы должны решить целый комплекс недоработок в данной сфере: пересмотреть правовые нормы человека и аспекты юридической ответственности, усовершенствовать машиночитаемые алгоритмы и работу искусственного интеллекта, найти ответы на вопросы, касающиеся приватности и прочее. Для эффективной координации работы будут привлечены ведущие эксперты и правовые институты», – заявил заместитель Минэкономразвития.