В оборот были выпущены новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Главный банк-корреспондент выпустил новые банкноты. Номинальная стоимость которых 200 и 2000 рублей. Был сделан новый дизайн с учетом всех современных тенденций, улучшен протекционный комплекс и добавлены элементы для граждан с проблемами со зрением.

На данной купюре, преобладающий цвет — зеленый, расположены элементы Севастополя: на внешней — рисунок Монумента потопленным кораблям, на другой — рисунок древнего города Херсонеса Таврического. Сделана из бумаги очень высокой прочности, материал для изготовления был подобран – Хлопок. Так же данная банкнота была обработана специальной защитной пропиткой (полимерной), что в свою очередь дает ей более долгий срок использования.

На данной купюре, преобладает окраска – синяя. На ней присутствует: Мост на остров Русский и космодром «Восточный» в Амурской области. Главным преимуществом данной банкноты является то, что на ней присутствует защитный слой (оптически меняющийся). Он из себя представляет мостик на фоне небесного светила.

Для выбора лучших эстетических свойств новых купюр был создан большой конкурс (соревнование) в 2016 году. Общее количество заявок на новый дизайн превышало 5000. Из этих 5000 заявок для начала было отобрано около 80 достойных заявок, отвечающим всем требованиям, предлагающие разные достопримечательности более чем из 35 регионов РФ.

Дальше в ходе соревнования были отобраны 10 заявок данного конкурса, благодаря социологическому исследованию.

И крайним этапом соревнования был народный референдум по всей стране. В этом этапе участвовало более 2.5 миллионов людей, которые решили какой будет дизайн у этих банкнот. Согласно результатам, этого референдума и были установлены фавориты. А именно какие элементы будут присутствовать на купюрах. Ими стали- Дальний Восток и Севастополь.

Результаты были подведены в прямом эфире на одном из отечественных каналах в октябре этого же года.