Как вести себя при пожаре.

09.04.2018

При пожаре мы впадаем в панику. И счет тут идет на секунды, потому что огонь распространяется очень быстро.

Вот несколько правил поведения при пожаре в высотных домах, благодаря которым вы сможете спасти свою жизнь:

Дымовая завеса.
Постарайтесь находиться ниже уровня дыма. Не поднимайтесь на ноги. Лучше будет, если вы будете передвигаться на четвереньках или ползком. Так как свежий воздух всегда находится внизу, а токсичные вещества вместе с дымом поднимутся наверх. И вы можете отравиться угарным газом. Отравление наступает внезапно, и его опасность нужно иметь ввиду.

Ловушка.

Когда огонь уже дошел до ваших дверей, то не покидайте квартиру. Успокойтесь и осмотритесь - откуда идет огонь, сколько в коридоре дыма, появились ли пожарные машины. Потом быстренько заткните тряпками щели и выбегайте на балкон, чтобы вас увидели пожарные-спасатели.

Дверные ручки.
Не открывайте двери, потому что дверные ручки уже раскалены. А так же при открытии двери вы впустите кислород, что может привести к огненной вспышке. Скорее всего, в помещении уже горят даже стены. Поэтому все двери открывайте осторожно.

План эвакуации.
Если вы находитесь в торговом центре, постарайтесь найти один из многочисленных планов эвакуации, наклеенных на стенах. И вы сможете выбежать на улицу, в безопасное место.

Лифты.
Не пользуйтесь лифтами! Вспомните, что все лифты работают от электричества. И есть вероятность, что по пути вниз перегорит какой-нибудь кабель, обеспечивающий работу лифта. Мы можете застрять в железной коробке посреди охваченного огнем здания.

Огнетушители.

Если вы не умеете пользоваться огнетушителями, то и не беритесь. Это геройство обойдется вам ценою в вашу жизнь. И пожар не потушите, и время на спасение - упустите.

Не паникуйте.
Действуйте осмысленно, не тратьте время на сборы. Потому что огонь распространяется очень быстро, буквально за секунды. В многоэтажных домах пути к эвакуации преграждает сначала токсичный газ, а потом идет пламя.

Не проходите сквозь дым.
Дым расползается повсюду, со скоростью в 20-25 метров в минуту. И если сквозь дым ничего не видно дальше, чем на 10 метров, то оставьте затею проходить через него. Вы не успеете пройти, т.к вы не выдержите удушья газа.

Крыша.
Если по лестнице уже везде распространился плотный дым с нижних этажей, то нужно срочно идти на крышу. И оставьте свою дверь открытой, чтобы дым снизу выветривался. А на крыше нужно двигаться с наветренной стороны. И конечно обходить все препятствия, чтобы не упасть.