Почему мы должны покорить Эльбрус

08.01.2018

Уже давно в СМИ проскальзывала информация о заложенных вредоносных кодах в процессорах и прочей высокотехнологичной электроники имеющей прописку в США.

И вот на днях разразился ошеломляющий скандал, важность которого без преувеличения огромна.

Как сообщает ряд СМИ — эксперты из Google (к слову, сам он еще тот подарочек) нашли уязвимости в процессорах от Intel, AMD, ARM.

Решения от этих компаний установлены во всех современных компьютерах и гаджетах. Дыра в процессорах дает возможность злоумышленникам проникнуть внутрь системы, получить доступ к зашифрованной информации, которая хранится в памяти устройства и содержит пароли и ключи, например онлайн-банка, соц. сетей и прочее.

Уязвимости прослеживаются аж с 1995 года, сами представьте, какое это число техники.
Уязвимости прослеживаются аж с 1995 года, сами представьте, какое это число техники.

На новость отреагировала Apple заявив, что угрозе взлома хакерами подвержены все iMac и iPhone устройства.

Стоит сказать, что не только техника от Apple подвержена взлому, но и все Android устройства, так как проблема не в операционной системе, а в используемых комплектующих.

Сама Intel тоже признала наличие уязвимости, после которого Apple и Microsoft, начали клепать заплатки для своих операционных систем, минусом которых станет снижение производительности компьютера аж до 30%. После обновления вы получите устаревшее устройство, не стоящее тех денег которые за него заплатили, и вас мягко попросят купить новое (под предлогом вашей же безопасности), как это делает Apple намеренно замедляя свои устройства. 

По видимости таких дыр еще много, а этим очередным всплеском «активности» воспользовались воротилы IT бизнеса. Например глава Intel Брайан Кржанич до и после сообщений об уязвимости процессоров продал акции корпорации на сумму $25 млн.

Официальных заявлений по поводу уязвимости от AMD и ARM пока не поступало, но косвенно их наличие подтверждает уже выпущенное обновление для Windows на базе этих процессоров.

По всей вероятности такие «уязвимости» открыты еще не все и закладываются самими производителями на этапе конструирования архитектуры процессора. С какими целями это делается можно только догадываться, ясно одно, что в любой момент ваш компьютер перестанет работать, а причины этого спишут на «русских хакеров». 

Не секрет, что российские государственные структуры постепенно переходят на отечественные компьютерные комплектующие и операционные системы. Если еще совсем недавно это было доступно только государству, то теперь ситуация меняется в сторону массового пользователя.

Таким примером отечественного производства процессоров является линейка от АО "МЦСТ" под гордым названием «Эльбрус». Архитектура этих процессоров исключает уязвимость найденную в американских «камнях», так как строится на другом принципе управления памятью.

К сожалению Россия отстает в радиоэлектронике, но правильно направленные усилия и верно поставленные цели, должны привести в недалеком будущем к отказу от западных комплектующих, это тем более актуально сейчас, когда объявлена «Новая холодная война»,  более жестокая и ухищренная чем во времена СССР.