Вдовы советских баскетболистов подали в суд на фильм "Движение вверх"

08.01.2018

Уже не первый раз кинокартины снятые на студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова попадают под негативное обсуждение публики за свою русофобско-антисоветскую подоплеку.

И в этот раз не обошлось без скандала. Вдовы известных советских баскетболистов, о которых рассказывает сюжет фильма, подали в суд на его создателей.

Новость озвучила Александра Овчинникова, вдова олимпийского чемпиона Александра Белова, которая безуспешно пытается засудить студию Михалкова за некорректное использование сведений о ее покойном муже. В суд также подала и Евгения Кондрашина, вдова тренера сборной СССР по баскетболу Владимира Кондрашина.

«Сейчас идет такая массированная реклама этого фильма. Вчера только по «России 24» видела, говорили, какой хороший фильм, как Губерниев плачет, все плачут. Мы тоже плачем. Но не потому, что фильм такой добрый, а потому, что через нас просто переступили и пошли дальше», — сказала Овчинникова.

По словам вдов прославленных баскетболистов, в фильме они показаны, как мелкие лавочники и маргиналы, пьяницы, торгующие икрой на улицах США, блудящие с чужими женщинами, проигрывающие в баскетбол уличным американским гангстерам...

«Саша в 1972 году был гением баскетбола, молодым, очень перспективным, о нем можно было такое снять!.. Красивое что-то. Саша и так мало прожил. А здесь его уже в 1972 году делают смертельно больным. Это очень неприятно. <…> Лично мне очень больно за всё за это. Там показывают его личную жизнь, я была против, чтобы про него что-то выдумали и рассказывали. На что мне ответили, что, мол, у него и до вас было много девушек, вы якобы не единственная. Мне честно говоря плакать хочется, еще не посмотрев этого фильма. Пусть студия «ТРИТЭ» снимет фильм о семье Михалкова, где его родные будут пить, будут смертельно больны, будут неадекватно себя вести, спать с кем угодно. Пусть снимут это про семью Михалкова и скажут, что это художественный вымысел», — заявила Овчинникова.

Кроме того, в фильме используется образ сына Кондрашиных, инвалида-колясочника Юры, и к финалу картины Юра «от радости начинает ходить», а его отец пытается спекулировать валютой, чтобы обеспечить Юре операцию, которая, по словам вдовы, никогда не была показана их ребенку.

Она объявила студии, что подаст в суд, если из фильма не уберут эпизод со спекуляцией валютой, после чего продюсеры обещали изменить сценарий, но, по мнению вдовы прославленного советского тренера, все исправления очень мало помогли. В конечном итоге, студии пришлось изменить имя героя, теперь он значится «Владимиром Гаранжиным» в исполнении Владимира Машкова.

«Это такая чушь. Единственное, что там совпадает с реальностью — победа в Мюнхене. Всё остальное — не то. И о нас пишут, будто мы суды затеяли из-за денег. Да мы бы сами, наверное, заплатили деньги, чтобы этого не появилось в свет», — сказала Кондрашина.

Очередной антисоветский и русофобский фильм вышел на экраны нашей страны.

Ясно одно, задача деморализовать зрителя выполняется системным образом, нам всем нужно показать, что наша история и её герои не состоятельны, что нам нечем гордиться и некого уважать.

Такая ложь должна быть наказуема, в том числе и рублем самого зрителя - попросту не пожелавшего посмотреть этот "фильм".

Написано по материалам ИА REGNUM