Антирейтинг кафе: 5 тошниловок Москвы

Все знают, куда стоит пойти, чтобы вкусно поесть. Но не все знают, какие заведения лучше обходить стороной, хотя некоторые из них могут быть на слуху. Пошарив в интернете, я не нашла ни одного внятного и обоснованного рейтинга злачных мест, поэтому решила составить свой, основанный на личном опыте.

*Данный антирейтинг основан исключительно на личных впечатлениях автора статьи и не ставит задачей испортить репутацию перечисленных кафе/ресторанов. Эта статья – только выражение личного мнения относительно ощущений автора.

1. Хинкальная на Серпуховской

Вы скажете, что испортить грузинскую кухню нельзя. Но я скажу, что, к моему удивлению, можно. Ближайшая к Серпуховской/Добрынинской станциям метро Хинкальная внешне вполне обычна. Два небольших прокуренных насквозь зала со сшибающим с ног запахом алкоголя. К тому же, пахло канализацией – допускаю, что это могли быть временные проблемы данного заведения, но видимое отсутствие вытяжки и плохое освещение (хотя это не подвальное помещение) удесятерили тошнотворные запахи. В самом дальнем углу удалось отгородиться от «ароматов», наполнявших воздух. Трудно поверить, но обстановка – это еще пол беды. Жуткое, дряблое, переваренное тесто, из которого были сделаны хинкали, оставило неприятный осадок. Ощущение было такое, что они пролежали в бульоне целую вечность. Мясо при этом было ничем не примечательным. Слава Богу, что заказаны были только хинкали, так как есть хотелось дико, а времени искать что-то еще не было. Резюме: головная боль, антиуют и негрузинские хинкали.

2. Аддис Аббеба

Ресторан эфиопской и европейской кухни возле станции метро Курская, который носит имя столицы Эфиопии. К сожалению, не могу порекомендовать даже любителям экзотики. Инжера или Ынжера – пористая блинообразная лепешка из кислого тефтового теста, которая не содержит глютена. На вкус как тряпка, которой протерли не один стол – влажная и с непонятным привкусом. Не будем спорить, традиционное для эфиопов блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза, может показаться просто непривычным и от этого вызвать отторжение. Мясо, поданное к лепешкам, оказалось вполне сносной бараниной в небольшой порции. Выбор аутентичных блюд невелик, а европейское меню, приготовленное не европейцами, выглядит довольно странно, например, «европейское ассорти»: шашлычок из курицы, рулеты из ветчины с сыром, шампиньоны фаршированные язычком и нарезанный ко всему этому великолепию апельсин. Получается, идти в Аддис Аббебу не стоит ни за экзотикой, ни тем более за европейской кухней. Резюме: бессмысленно и беспощадно.

3. ТоДаСё

В народе этой едальне уже дали второе имя– ни то да ни сё. Рейтинг 3,7 звезды на Гугл.Картах или 2 звезды на Афише красноречиво говорят об этом: вроде и не полных отстой, а вроде как и возвращаться не хочется. Нужно отметить, что это целая сеть кафе, которой в октябре исполнилось аж 10 лет! За средние (не умеренные, а скорее именно средние) цены удалось попробовать пластмассовую тонкую пиццу, сборный как конструкция лего бургер (потому что в нем все отдельно – резиновая булка, какая-то котлета, кусок помидора, кусок чего-то еще – ни о какой целостности вкусовых впечатлений говорить не приходится.) Резюме: столовая для студентов с бургерами, пиццей и суши.

4. Джаганнат

Пусть первыми в меня кинут камень вегетарианцы, но не из-за наличия только растительной пищи попало это заведение сюда. Скажу сразу, в Джаганнате я была по меньшей мере три раза и честно пыталась его полюбить. Мне нравятся овощи, злаки, здоровое питание. Я даже устраиваю себе дни без мяса, однако с Джаганнатом у меня не складываются отношения: еда зачастую подозрительная. Все, что касается салатов – никаких нареканий, овощи – это вкусно и полезно. Но основные, так сказать, блюда, вызывают сомнение. Например, карри из нута, где в составе «нут, помидоры, кокосовое молоко, шпинат, тофу, томатная паста, кинза, сахар, соль, специи» (описание с сайта Джаганнат). Я люблю и нут, и помидоры, и шпинат, и кокосовое молоко, но по отдельности, а никак не вместе! Это только единичный пример странных, лично на мой взгляд, вкусовых сочетаний. Я не знаток индийской кухни, но я – обычно всеядное существо, и если мне что-то не нравится, то, велика вероятность, что найдутся единомышленники. Что касается атмосферы – иногда встречаются люди, по-видимому, разного (религиозного?) толка, сразу и не скажешь какого: может, просто познавшие нирвану, может, поклонники йоги, буддисты, кришнаиты или кто-то еще – кто знает, я в этом не разбираюсь. Это просто тот факт, который нужно иметь в виду. Резюме: вызывает недоумение.

5. Ёлки-Палки

Около четырех лет назад на телеге, которая представляла из себя шведский стол с блюдами, я видела пробегающую между тарелок крысу. На этом можно было бы и закончить, но у истории есть продолжение. Крысу, конечно, я больше там не встретила, но, посетив это заведение еще раз, невооруженным глазом увидела плачевное положение этой сети. Интерьер уже не тот, что раньше – ни имитации овощей и фруктов для декоративных целей, ни приятной обстановки трактира, коим позиционировалась сеть Ёлок-Палок. Заведение больше напоминает советскую столовую. Из еды – безвкусный порошковый грибной суп, уксусный салат оливье, подсохший хлеб, превратившийся в сухарик, почему-то кислое картофельное пюре и поджаренная на горьком дешевом масле котлета. Эх, Аркадий Новиков, почто продал в 2007 году Ёлки-Палки? В сентябре, кстати, и фонд Альфа-групп, владелец Ёлок-Палок с 2007 по 2017 годы, продал сеть холдингу Планета гостеприимства, занимающейся сетью Сбарро в России. Как видно, за 10 лет Ёлки-Палки не смогли занять достойное место среди похожих заведений вроде Му-Му или Граблей. Говорят, в ТРЦ Европейском Ёлки-Палки еще сохранили остатки былого приличия, но утверждать не будем - не проверяли. Резюме: телега осталась, а трактир почти «двинул кони».

А что Вы не рекомендуете друзьям?