Как выбрать сеяный песок для строительства?

06.11.2017

При строительстве нет второстепенных по важности деталей. Важны и материалы, и четкий проект, и профессионализм. Что любопытно, данный тезис распространяется на простой строительный песок. Вообще песок – ключевой материал для строительного сегмента. От его грамотного выбора порой зависит целостность сооружения.

Содержание

Состав песка отличается в зависимости от маркировки. Основными составляющими стройматериала являются кварц, слюда и полевой шпат. Данные компоненты есть во всех типах песка.

Каким может быть песок?

В строительных целях используют песок следующих видов:

  • карьерный;
  • речной.

Не находит применение в строительстве:

  • морской;
  • кварцевый;
  • горный.

Песок классифицируется по размеру частиц на:

  • пылевидный;
  • крупнозерновой;
  • глинистый.

Вопреки расхожему мнению, использовать низкокачественный песок при изготовлении раствора нельзя. Качество бетона в таком случае пострадает, что скажется на надежности конструкции и эстетическом восприятии. Причем выиграть в этой ситуации можно, выбрав качественный песок. Что парадоксально, цемента в сочетании с таким продуктом требуется сравнительно меньше. Следственно, себестоимость бетона будет ниже.
Чтобы визуально оценить качество строительного песка и сделать правильный выбор, предлагаем ознакомиться с данным вопросом.

Как выбрать песок

Любой эксперт в области строительства скажет определенно, что прочность бетона зависит от выбора песка. Цемент также играет немаловажную роль, однако песок является структурообразующим средством.


Так, используя одну марку цемента и одинаковые пропорции приготовления раствора с песком разного типа можно получить несколько отличающихся по характеристикам составов. Высокое содержание глинистой примеси гарантированно снизит показатели прочности и морозоустойчивости бетона. Глина, обволакивая частицу песка, выступает в роли ингибитора качественной сцепки раствора. Таким образом можно уверенно заявить: глинистый песок для приготовления надежного морозоустойчивого бетона не годится.
Самым подходящим вариантом является промытый песок. Процент глины в его составе минимизирован. Однако такой вид материала на 30% дороже аналогов ввиду обязательной дополнительной обработки.
Речной песок – оптимальное решение. Данный материал по составу идентичен мытому, отличается однородной зернистостью, высоким качеством. Задумав масштабное строительство, целесообразно отдать предпочтение именно этому варианту. Благодаря естественному происхождению, в составе речного песка не находят инородные смеси органического или глинистого характера. По техническим характеристикам это идеальный продукт для строительства жилья.
Так, используя одну марку цемента и одинаковые пропорции приготовления раствора с песком разного типа можно получить несколько отличающихся по характеристикам составов. Высокое содержание глинистой примеси гарантированно снизит показатели прочности и морозоустойчивости бетона. Глина, обволакивая частицу песка, выступает в роли ингибитора качественной сцепки раствора. Таким образом можно уверенно заявить: глинистый песок для приготовления надежного морозоустойчивого бетона не годится. Самым подходящим вариантом является промытый песок. Процент глины в его составе минимизирован. Однако такой вид материала на 30% дороже аналогов ввиду обязательной дополнительной обработки. Речной песок – оптимальное решение. Данный материал по составу идентичен мытому, отличается однородной зернистостью, высоким качеством. Задумав масштабное строительство, целесообразно отдать предпочтение именно этому варианту. Благодаря естественному происхождению, в составе речного песка не находят инородные смеси органического или глинистого характера. По техническим характеристикам это идеальный продукт для строительства жилья.

Как эффективно подойти к выбору песка

Тем не менее, в некоторых случаях использование речного песка можно считать нерациональным. Если требования к прочности бетонного раствора невысоки, и конструкции не подвергаются высоким механическим и природным нагрузкам, экономически выгоднее выбрать карьерный песок строительный. Купить просеянный карьерный песок можно при следующих строительных работах:

  • кладка кирпича;
  • штукатурка;
  • заливка фундамента.

Цена на материал зависит от характеристик, а также от удаленности карьера от рынка сбыта. Самым доступным считается карьерный песок. Его добывают в грандиозных карьерах. В составе продукта присутствуют крупные и мелкие частицы глины, пыли.


После промышленной обработки качество, ровно как и стоимость, повышается. К примеру, сеяный продукт может стоить в два раз дороже. Разброс цен объясняется расходами на просеивание и фильтрованием большого объема глины.
Мытый строительный песок, который получается посредством промывки сеяного продукта, стоит уже в три раза дороже природного сырья.
Рекомендация специалистов: для получения высоких эксплуатационных характеристик цементно-песочного раствора необходимо выбрать песок первого, второго классов. Такой материал находит применение при установке железобетонных и бетонных конструкций повышенной прочности.
После промышленной обработки качество, ровно как и стоимость, повышается. К примеру, сеяный продукт может стоить в два раз дороже. Разброс цен объясняется расходами на просеивание и фильтрованием большого объема глины. Мытый строительный песок, который получается посредством промывки сеяного продукта, стоит уже в три раза дороже природного сырья. Рекомендация специалистов: для получения высоких эксплуатационных характеристик цементно-песочного раствора необходимо выбрать песок первого, второго классов. Такой материал находит применение при установке железобетонных и бетонных конструкций повышенной прочности.

Как определить качество песка

Специалисты говорят, что можно визуально и тактильно проверить качество строительного песка.
1) Визуальный способ.
Класс материала определяется согласно размеру фракций и наличию дополнительных компонентов и примесей. Для этого вам понадобится компактное сито с ячейками разного размера – от 0.16 мм до 0.5 мм. Просеяв небольшую горсть песка, можно определить класс и тип. В случае, если останутся крупные частицы глины, – это самый дешевый карьерный песок.
2) Тактильный способ.
Класс и тип определяется посредством сжатия песка в ладони. Если продукт превратится в плотный комок, перед вами глиняный песок. Никакие увещевания продавца о мокром песке в данном случае не будут иметь силы. Даже влажный песок сыплется из сжатого кулака.
3) Смешивание с водой.
Для идентификации марки песка понадобится прозрачная тара. Вполне подойдет пластиковая бутылка. Итак, эксперимент выглядит следующим образом:

  • в бутылку наливается чистая вода;
  • небольшая горсть песка высыпается в бутылку;
  • емкость взбалтывается и оставляется без внимания на 24 часа.

Если песок качественный, вода существенно не помутнеет, непосредственно все частицы останутся на дне. Если песок не подвергался обработке, в бутылке будет мутная грязная вода.

Песок для детей

Помимо создания фигур в песочнице, дети могут использовать природный материал в качестве сырья для лепки фигурок. На рынке можно найти такой интересный продукт, как живой песок. Купить универсальный материал для развития детей можно с недавнего времени.


Это своеобразная замена играм в песочнице, причем доступная в любое время года. Материал приятен на ощупь, не оставляет царапин на коже. В составе практически нет глины. Он включает:
Это своеобразная замена играм в песочнице, причем доступная в любое время года. Материал приятен на ощупь, не оставляет царапин на коже. В составе практически нет глины. Он включает:
  • мелкий речной песок;
  • частицы ракушечника;
  • масла.

Живой песок настолько пластичен, что позволяет лепить фигурки, словно из пластилина. В процессе творческого досуга можно высыпать материал в открытую емкость и творить. Он не нуждается в увлажнении и дополнительных средствах защиты благодаря вязкости. То есть пылесосить пол после занятий не придется.
Несмотря на наличие в составе органических масел, живой песок не оставляет пятен на одежде, смыть с рук его можно простой водой. Еще один важный факт: в песке не размножаются грибки и бактерии. Но хранить его требуется в открытой упаковке.

Заключение

Итак, вы выяснили, что от выбора песка зависит прочность и определенные характеристики бетона. Для получения морозоустойчивого прочного состава, необходимо использовать песок первого класса. Это промытый чистый песок без примесей.
В случаях, когда прочность бетона не является обязательным условием, экономически выгодно добавлять простой карьерный песок. Он применяется при штукатурке, кладке кирпича, заливке фундамента.
Определить качество продукта можно визуально и тактильно. Просейте песок на крупном сито. Если частицы глины и камней остались, перед вами самый дешевый материал. Сожмите песок в кулак. Если получился липкий комок, в составе много глины.
Наконец, для детей существует живой песок – универсальное средство для лепки фигур и конструкций.