Ламинированные напольные покрытия

06.11.2017

Ламинат представляет собой многослойное напольное покрытие с нанесенной на поверхность пластиковой защитной пленкой. Собственно говоря, именно эта пленка и есть ламинат. Данный вид напольного покрытия выпускается в виде панелей, с нанесением рисунка имитирующего штучный паркет либо (реже) натуральный камень.

Высококачественный и правильно уложенный ламинат мало уступает по красоте штучному паркету и к тому же является более прочным и износостойким материалом. К тому же если учесть существенную разницу в цене, то становится понятным, почему выбор между этими видами напольных покрытий в преимущественном большинстве случаев падает именно на ламинат. Теперь рассмотрим более подробно материалы из которых состоит ламинат. В большинстве случае он состоит из четырех слоев. Нижний слой изготавливается из бумаги, пропитанной специальными составами, предотвращающими попадание влаги внутрь панели. Далее следует слой древесноволокнистой плиты или, попросту говоря, ДВП. Именно от его качестве и толщины зависит прочность плиты. Следующим слоем идет бумага, с нанесенным на нее рисунком. Именно этот слой и задает внешний вид. Ну и заключительным является слой защитной пленки, который предохраняет поверхность от механических повреждений и воздействий солнца и влаги.

Помимо этого пленка может обладать рядом дополнительных характеристик, таких как, к примеру, шумоизоляция. Укладка ламината производится в основном двумя способами – либо при помощи клея, либо на специальные замки, которые располагаются по торцам панелей. Системы замков в свою очередь также разделяются на два принципиально разных вида – разборные замки, они же “Click”, и защелки, они же “Lock”. Первые устанавливаются на более дорогих и качественных вариантах ламината и дают максимально надежное крепление. Второй вариант замков относится к бюджетной группе со всеми вытекающими из этого характеристиками.