Леди Амелия Виндзор: первая красавица Британского королевства

Она - новая героиня глянцевых обложек и разворотов. Её называют самой красивой принцессой, модницей - и это вовсе не герцогиня Кембриджская.

Знакомьтесь: леди Амелия Виндзор, девушка королевских кровей.

Хорошенькое, ещё совсем детское личико, ясные глаза, светлые растрёпанные волосы – настоящая принцесса из сказок. Ей всего 20, а её уже называют первой красавицей Англии. А как же супруга принца Уильяма, вполне справедливо спросите вы? Похоже, Кэтрин Кембриджской придётся потесниться на пьедестале, можно даже сказать - уступить дорогу подрастающему поколению, которое даст фору любому из старших родственников. К счастью, конечно, это не касается Британского трона. Тут у Герцогини Кембриджской нет конкуренток (жену принца Чарльза, любительницу крепких напитков леди Камиллу мы в расчет не берем).

Конкурентку зовут леди Амелия Виндзор, она приходится внучкой королеве Елизавете II и младшей дочерью Георгу Виндзору, графу Сент-Эндрюсскому.  Неудивительно, что до сих пор вы ничего не слышали об этой юной красавице: Амелия вовсе не стремится к бешеной популярности, всё время посвящая учёбе. Представительница монаршего семейства получила образование в частном католическом пансионе святой Марии близ Аскота.

Надо сказать, мечты у Амелии правильные, без всяких там претензий, как у многих её родственников: принцесса хочет стать журналисткой, как и её кузина − леди Габриэлла Виндзор. В отличие, скажем, от других своих родственниц – Беатрис и всё той же Евгении - Амелии чужды шумные вечеринки и ночные клубы.

Однако  новая первая красавица Англии обожает балы (принцесса всё-таки!): благотворительные, свадебные, балы дебютанток, балы в поддержку чего бы то ни было – абсолютно её история. И появляется она там, похоже, с одной-единственной целью: чтобы в очередной раз затмить своей молодостью и красотой. 

Первый выход в свет у Амелии состоялся в 2013 году на балу дебютанток – вот тогда-то о ней и заговорило не только высшее общество, но и пресса, а спустя несколько лет, в 2010-м, Tatler на своих страницах опубликовал фотографии королевской внучки вместе с сестрой и братом.

Это, кстати, совершенно неудивительно: точёная фигура, облачённая в нежное небесно-голубого цвета платье, огромные глаза, чуть вздёрнутый, будто совсем не аристократический носик.

А какие манеры! Королевская семья Великобритании давно славится довольно вольными нравами, даже пожилая Елизавета иногда не прочь пошутить, а вот Амелия, в отличие от венценосных родственников, – сама сдержанность и, что немаловажно, простота. 

Леди Амелия на балу дебютанток в 2013 г. Леди Амелия на балу дебютанток в 2013 г.

Одно время она была единственным членом своей семьи, кто числился в списке претендентов на британский престол, поскольку не была обращена в католическую веру. Дело в том, что согласно акту, принятому еще в 1701 году, католики не могут претендовать на британскую корону.

Ситуация изменилась совсем недавно, после внесения изменений в британское законодательство, которые сняли эти ограничения. Теперь отец Амелии, граф Сент-Эндрюсский, и все его дети оказались в списке престолонаследников.

Однако в целом титулованное семейство эти реформы к трону никак не приблизили: Амелия занимает лишь 36-е место в очереди, так что ждать ей ещё и ждать, да и то без особой надежды.

Леди Амелия с дядей - принцем Чарльзом                                       Первый выход леди Амелии Виндзор на Royal Ascot в 2011 году
Леди Амелия с дядей - принцем Чарльзом Первый выход леди Амелии Виндзор на Royal Ascot в 2011 году

Может быть, именно потому, что трон от леди Виндзор далёк и недоступен, как горизонт, Амелия попадать в объективы папарацци, да и вообще «светиться» вовсе не хочет, предпочитая находить удовольствия в другом.

Например, девушка страстно любит шопинг, но, в отличие от многих других «звёздных» деток, не делает набеги на модные бутики, предпочитая старинные и поистине уникальные вещицы. Именно поэтому в Париже у внучки Королевы любимый квартал – Марэ, он расположен в самом сердце французской столицы и славится своими антикварными лавками, а вот в родном Лондоне девушка не прочь прогуляться по антикварному рынку Портобелло (Ноттинг-Хилл, Великобритания).  

Леди Амелия Виндзор и Элли Смит             Леди Амелия с кузеном
Леди Амелия Виндзор и Элли Смит Леди Амелия с кузеном

К слову, несмотря на страсть к покупкам, любимой вещью для Амелии остаётся старый джемпер её мамы, который графиня носила ещё в молодости. По словам леди Виндзор, этот свитер – самая удобная из найденных ею вещей.

Ещё один занимательный факт о новой любимице света – оказывается, леди Амелия Виндзор приходится пусть и дальней, но всё-таки родственницей одному из наших почивших царей, а именно Александру II, так что мы, русские, вполне можем считать британскую модницу своей хотя бы отчасти.