Почему ребёнок истерит

06.11.2017

Пожалуй, у всех родителей, имеющих детей, самый распространённый вопрос - почему ребёнок истерит. Ведь вы всегда относитесь к своему ненаглядному ребёночку с нежностью, но...

Дети не понимают этого - они растут в любви, другого состояния и знать не хотят, поэтому если им кажется, что они недополучили порцию родительского внимания, то - истерика.

Значит, одну причину детской нервозности вы поняли: ребёнку кажется, что его мало любят. Причины так думать у него найдутся: его заставляют сделать что-то, что ему категорически не хочется. В таком случае поступайте по ситуации: если вы видите, что детский плач и крики не дошли до крайней точки, то спокойно, но громко (чтобы дитя услышало вас - ведь вопит не по-детски) и отчётливо повторяйте своё требование, добиваясь исполнения.

Если же страсти накалились, то успокойте ребёнка ласково, но сдержанно, и когда дочка (либо сынок) утихнет окончательно, обязательно добейтесь исполнения своего требования.

Разбираясь с вопросом, почему дети истерят, скажем вам одну вещь (прислушайтесь к нашему совету!): если вы не уверены, что сможете заставить своего ребёнка выполнить ваше требование, то никогда в такой ситуации не выдвигайте это требование! Стоит вашему дитяти убедиться хоть раз, что оно может вас не послушаться, - всё! Ребёнок будет командовать вами - в том числе и с помощью истерик. Поэтому всегда старайтесь требовать от него что-то только в том случае, когда можете заставить его послушаться вас. Но если уж вы сказали ребёнку что-то сделать, то не отступайте до тех пор, пока ваша просьба не будет исполнена!

Мы исходим из одного: ребёнок подчиняется родителям, а не наоборот. Ведь истерика - это способ выразить своё несогласие с вами. Когда же вы будет хладнокровно реагировать на истеричное поведение своего отпрыска, до него дойдёт, что делать из вас бублики у него не получится, т.к. вы, родители, всё равно добьётесь своего.

Если ребёнок часто не соглашается с вами, то ваша задача - подумать, что вы не так делаете. Причин много, но есть самые распространённые, и одна из них - ваше дитя не умеет справляться с чувствами. Значит, вы в присутствии ребёнка с кем-то бурно "выясняете отношения" - ребёнок думает, что такое общение и есть норма. Теперь, конечно, долго, но придётся-таки исправлять детское мышление беседами с ребёнком и постоянным контролем за собой.

Другая частая причина - детская избалованность. Ну представьте: ваш ребёнок всё время чувствовал себя центром Вселенной - не больше и не меньше! - и вдруг такие перемены! В садике, во дворе или даже в семье изменилась привычная модель отношений, и реакция - истерика за истерикой по любому поводу. Набирайтесь терпения: только лаской и терпением в сочетании с непреклонностью своих требований (всё это одновременно) вы через какое-то время увидите положительные изменения в детском поведении.

Третья - тоже частая - причина истерик: ребёнок лишён постоянного внимания к себе. Пока он был поменьше, то не так глубоко понимал это, потому что не такие большие душевные потребности были. А вот подрос немного, и появились какие-то свои детские представления о жизни, какие-то свои детские мыслишки - хочется ему поделиться, поговорить... Родители же привыкли: "уйди - не мешай!", "займись чем-нибудь!", "а ну успокойся!" - вот вам и истерика, и виноваты в первую очередь взрослые.

Надо хорошенько подумать, прежде чем привести в этот мир малыша: вы сможете уделять ребёнку столько души и сил, сколько ему, вашему ребёнку, потребуется? Сможете отказаться от многого, что раньше наполняло и украшало вашу собственную жизнь?

Вот если ответите "да", тогда сам собой отпадёт вопрос, почему ребёнок истерит.