Смотрите, какая жуть! Это асператус

07.11.2017

Облака асператус (Undulatus asperatus) производят действительно жуткое впечатление - даже страшно голову вверх поднять! Тёмно-синие, фиолетовые или почти что чёрные, они кажутся знамением буквально апокалиптических происшествий.

Но что интересно: их ужасающий вид - необязательно предвестник катастрофических событий в природе. Чаще всего дело заканчивается вот таким вот шоковым воздействием на нашу психику, но ураганов, торнадо, гроз из-за этих зловещих туч обычно не бывает.

Наоборот - воцаряется тишина, полное безветрие. Людям кажется, что должно произойти нечто небывалое. Однако через несколько часов тяжёлого напряжения народ облегчённо вздыхает: загадочные тучи исчезли.

Любопытно следующее: учёные утверждают, что асператус стали часто появляться именно в наше время (с середины XX века), а в прежние столетия увидеть эти зловещие облака можно было в крайне редких случаях. Причина формирования асператус до сих пор неясна, хотя метеорологи изучают их уже 60 лет.

Некоторые из исследователей полагают, что для образования таких облаков необходимо сочетание многих условий, в числе которых - большое количество энергии. Но в чём едины все учёные без исключения, так в том, что основной причиной возникновения этого феномена природы является постоянно растущее техногенное влияние на окружающую среду.

Название Undulatus asperatus на латыни обозначает волнистые, бугристые, шероховатые облака - и оно так и есть: уж очень необычная у них структура. Похожие на штормовые волны бушующего моря, эти тучи вы сможете увидеть утром или днём. Но если вам не повезло понаблюдать за таким удивительным атмосферным явлением вживую, то посмотрите на подборку фотографий!

Правда, жуть жуткая?