Свадьба в стиле стимпанк: дыхание времени

06.11.2017

Хотите, чтобы ваша свадьба "пела и плясала" не так, как у всех? Конечно, хотите! Тогда советуем сыграть свадьбу в стиле стимпанк. Этот стиль с сумасшедшей скоростью мчится к пику мировой популярности. Многие эксперты даже называют его новой субкультурой. А в чём особенность этого стиля, чем он так привлекает молодёжь всего мира?

В наш прагматический век стимпанк ворвался и расцвёл пышным цветом как противовес рациональности. Он возрождает приметы особой эпохи - промышленной революции, которая произошла на территории Англии в период правления королевы Виктории (2-я половина XIX ст.).

Благодаря изобретению паровых машин, горизонты технических возможностей человека стремительно расширились. Людей ошеломляли невиданные, непривычные формы заводского оборудования, автомобилей, локомотивов, дирижаблей. Один за другим появляющиеся невероятные механизмы казались ожившей сказкой, явлениями запредельной, фантастической реальности - как в "Машине времени" Герберта Уэллса.

Каждый человек, имеющий хоть какое-то отношение к этим поразительным вещам, казался пришельцем из новых миров. Настоящий ажиотаж на улицах городов мог вызвать, например, вид шофёра, сидящего за рулём авто в массивном шлеме на голове, очках-гогглах и необычных перчатках на руках.

Люди зачитывались книгами жанра фэнтези, испытывая восторг и крайнее удивление перед силой человеческого ума, раскрывающего волнующие тайны природы. В наше время мы уже перестали удивляться и восторгаться...

Стимпанк, видимо, призван вернуть людям способность радоваться волшебству Жизни. Необычайная эстетика стимпанка превращает его поклонников в представителей какой-то загадочной космической цивилизации. Футуристическая красота его стилистики покорила именно молодёжь как наиболее отзывчивую часть общества.

И кому, как не молодым, и когда, если не во время свадьбы, привлечь всеобщее внимание к этому интересному стилю? Такое потрясающее свадебное торжество будут долго вспоминать!

Ведь свадьба-стимпанк – весёлая и озорная, как будто молодожёны в этот день окончательно прощаются с детством, вступая во взрослую жизнь.

Поэтому так по-детски естественно выглядит их желание как-то выделиться на фоне стандартных свадеб; так по-детски непосредственно их желание пошалить и даже подерзить. Встретив свадебный кортеж-стимпанк на улице, ошеломлённые зрители не могут оторвать взгляд от необычного, какого-то инопланетного облика жениха с невестой и их гостей.

При подготовке к свадьбе-стимпанк надо учитывать, что ещё нет нигде салонов, специализирующихся на изготовлении подходящей атрибутики. Так что придётся вспомнить старый добрый хенд-мейд и подготовку к брачному торжеству взять в свои руки. Будет просто отлично, если друзья жениха и невесты начнут активно им помогать. Они смогут проявить творческую фантазию в полную силу, которой будет где разгуляться, поверьте! Достаточно посмотреть в Интернете фото-сессии таких свадеб, чтобы удостовериться, как они красивы и, главное, абсолютно не схожи между собой! День невообразимого, настоящего счастья - его вершина! - должен быть действительно уникальным, не таким, как у всех. И стимпанк поможет в этом!

Итак, по порядку.

Наряды невесты и жениха

Пышное платье невесты может быть любого цвета. Юбка - на кринолине и с турнюром; лиф - непременно корсет на шнуровке; со шнуровкой могут быть и перчатки; чулки - с подвязками. Экзотика наряда подчёркивается маленькой шляпкой либо крошечным цилиндром - с фатой, разумеется! Вместо туфелек - сапоги без каблуков, стилизованные под обувь дам-наездниц позапрошлого века. В роли украшений выступают заколки, серёжки, цепочки с подвесками, выполненные из маленьких шестерёнок, шайбочек, подшипничков, - в общем, изо всего, что напоминает о технике, но в сочетании с полудрагоценными камнями и перьями.

Жених облачается во фрак с жилетом, рубашку с кружевами и большим галстуком; на голове - цилиндр, на ногах - невысокие гетры. Из аксессуаров в обязательном порядке должны присутствовать в наряде очки-гогглы; бутоньерка в виде частей от какого-нибудь механизма (желательно с торчащими проводками); старые часы с цепочкой, выпущенной поверх жилета.

Одежда гостей

В таком же духе одеваются и гости. Мужчины - в рубашках с галстуками-бабочками и брюках с подтяжками; на головах - береты, цилиндры, шляпы-котелки и даже иногда шляпы-канотье; на ногах - тяжёлая обувь. Особую стильность в наряды гостей привнесут трости или длинные сложенные зонты. Женщины станут просто неотразимыми в платьях с корсетами и пышными юбками; в их причёсках должны быть украшения также в виде технических деталей.

Интерьер

Оформление интерьера на свадьбе-стимпанк включает в себя всё, что поможет создать гибрид неведомой, неземной обстановки с элементами начала ХХ века. Оригинальность антуражу придадут запчасти от старых автомобилей, тракторов, какие-то вентили, рычаги и т.п. - только хорошенько отмытые и натёртые до блеска. Керосиновые лампы, потускневшие зеркала в потрескавшейся раме, старые фотографии, заточенные перья возле чернильниц (сойдут и советские), раскрытые старинные тома книг рядом с круглыми очками в роговой оправе, ещё какие-либо древности - словом, пойдёт всё, что напоминает старину и одновременно выглядит смело, авангардно. Но ведь именно неординарные личности и соглашаются на свадьбу-стимпанк! Так что ощущение, будто время повернуло вспять или вообще перенесло всех в другое измерение, - главный признак стиля стимпанк.

Место проведения свадьбы

Способствует усилению подобных чувств тщательно выбранное место проведения свадебного торжества: заброшенная деревня, старинная полуразрушенная усадьба - или музейный особняк, если удастся договориться с его сотрудниками. Чтобы добраться туда, не теряя целостности стиля, лучше арендовать конные экипажи или ретро-автомобили (либо велосипеды начала ХХ ст. с огромным передним колесом - то-то фееричный будет вид!). Кстати, автомашины современные, но густо украшенные элементами техно-стиля, тоже вполне впишутся в стимпанк.

... Вот такая незабываемая свадьба, да ещё и отражённая в скрапбукинге, останется в памяти на всю жизнь!