Апшифтинг - зимовка в тропиках снова в моде.

06.11.2017

Куала-Лумпур. Процесс ожидания новой визы в Таиланд.
Куала-Лумпур. Процесс ожидания новой визы в Таиланд.

Нас зовут Толя и Алена. Вторую зиму мы проводим в Таиланде и много путешествуем. Возникает резонный вопрос: “а зачем?”.

Кто-то из нас двоих может ответить, что всё потому что захотелось настоящих перемен; что пора уже было сбыть мечту «жить у океана», что опостылила офисная жизнь и собачий холод совкового климата. А думающий собеседник может предположить, что мы — «дауншифтеры».

И вовсе это не обидное слово! Просто оно в целом не про нас.

Катание на слонах. Пхукет. 2017 год.
Катание на слонах. Пхукет. 2017 год.

Дауншшифтинг (по Википедии) — философия, которая призывает жить для себя, а не ради чужих целей. При этом желательно уйти с хорошо оплачиваемой работы, отказаться от цивилизации, друзей, семьи и всего материального.

Любой из вас сразу вспомнит несколько абсолютно правдивых историй про то, как один «такой» бросил работу, распродал вещи и уехал на полгода на ГОА. Посидел, полазал по пальмам, почесал голову и вернулся! Да ещё теперь без денег, планов на будущее и желания снова видеть этот мир.

Да, бывает и такое. Ведь переезд к морю и лету не гарантирует успеха в делах, внезапного просветления и безмятежного счастья. Но если человек минимально умеет размышлять, то от определения «дауншифтинга» он возьмет на заметку только первую мысль. И задумается, а что значит жить для себя?

Остров Пхи-Пхи. Здесь мы встречали Новый год.
Остров Пхи-Пхи. Здесь мы встречали Новый год.
А вот определение «АПшифтинга» : — его понимают как движение вверх, заботу о своем развитии: интеллектуальном, физическом и душевном.

И это очень похоже на то, с чем хочется себя ассоциировать. Потому что кажется верным — задуматься о своих интересах, жить в комфорте и позволять больше. Ведь в Москве или нашем родном Минске за те же деньги никогда и ни при каких условиях не позволишь себе жить в доме с бассейном, тренажерам залом, парковкой и охраной, да ещё и с морем-океаном под боком.

Если говорить о чисто моральном удовольствии, то очень дорогого стоит проживать слякотную осень, неистово холодную и долгую зиму и даже первые невнятные месяцы весны в тропическом климате. Когда живешь в формате постоянных перемещений, пору года можно выбирать по желанию. И встречать их в разгаре и пике в самых красивых местах по миру.

«Дауншифтингом» и не пахнет, правда?

Бассейн на крыше в доме, который мы снимали.
Бассейн на крыше в доме, который мы снимали.

Термин «апшифтинг» существует уже несколько лет. Людей, ведущих подобный образ жизни всё больше. У них уже есть свой стиль путешествовать, строить удаленный бизнес, заводить семью — у них другие ценности. В целом они друг друга знают и часто держатся “на подхвате”, но лично встречаются редко.

Главная мысль «апшифтинга» в поднятии уровня жизни. Человек полностью берет ответственность за собственную жизнь в свои руки. Каждый делает что любит, отдыхает намного больше, приводит в порядок здоровье и развивается в разы быстрее, чем в обычном режиме.

Если ты, как и апшифтер, постоянно посещаешь новые места и в любом случае встречаешь новых интересных людей, то твой кругозор расширяется быстрее обычного. Твой дом — это весь мир. А ты сам — настоящий искатель приключений!

Гонки по бездорожью. Попробовать хочется всё!
Гонки по бездорожью. Попробовать хочется всё!

Бонусы, которые можно получить, если вскоре стать, например, тайским «апшифтером»:

- начать заниматься любимой работой удалённо;
- часто есть экзотические фрукты и пить кокосы;
- понять, что с низкими ценами можно позволять себе больше и тут же начать позволять;
- поднять уровень жизни и больше зарабатывать;
- жить в лучших условиях для работы, отдыха и здоровья;
- получить больше времени на себя, семью и друзей;
- взять пару дней для отдыха тогда, когда хочется самому;
- работать рядом с домом (или дома), что значит никакого стресса от пробок и опаздывающих автобусов;
- купаться в море когда угодно, хоть под луной и звездами;
- улучшить здоровье и физическую форму;
- путешествовать и видеть солнце чаще.

Спорт сам собой часто случается при таком образе жизни.
Спорт сам собой часто случается при таком образе жизни.

Инициативный и амбициозный человек не перестает быть таким же в других декорациях. Переезд или путешествия должны быть не лекарством от проблем, а возможностью улучшить и разнообразить быт.

Поэтому не стоит придавать той же зимовке в Таиланде столько значения. Вы не сжигаете мосты, вы апгрейдете свою жизнь. И все это от слова «up» — то есть «вверх».

Процесс удаленной работы.
Процесс удаленной работы.

В этом году мы прилетели на Пхукет на вторую зимовку. Впереди куча планов и проектов. Будем стараться не марать гордое звание «апшифтеров» и ловить здесь каждую минуту. И речь не только о качественном морском отдыхе, а ещё и о плодотворной работе.

Присоединяйтесь!

#Путевые_заметки #Зимовка_в_тепле

__________________________

Хочешь узнать, как путешествовать часто и недорого? Подпишись на нас в Яндекс.Дзен или Telegram: t.me/mirkrugit