Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии России

08.11.2017

Военное образовательное учреждение высшего образования, которое готовит офицеров среднего тактического звена для подразделений и частей войск национальной гвардии (Росгвардия).

История

До 1991 года институт носил название Высшее политическое училище МВД СССР имени 60-летия ВЛКСМ.


12 октября 1944 года в посёлке Красная Глинка Куйбышевской области, была сформирована школа подготовки начальствующего офицерского состава для органов внутренних дел. В память об этом, годовым праздником в военном институте установлена дата 12 октября. В конце ноября 1945 года школа переведена в пос. Щербинка Подольского района Московской области, а в 1947 году перебазировалась в пос. Новознаменку Красносельского района гор. Ленинграда и получила новое название — Знаменская офицерская школа МВД СССР. До 1951 года школа осуществляла подготовку и переподготовку кадров среднего звена для МВД СССР по различным специальностям. В августе 1951 г. школа преобразована в Ленинградское военно-политическое училище МВД СССР. По его программе в течение 2-х лет готовились политработники для войск и органов МВД. 28 сентября 1953 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР училищу было вручено Красное Знамя. В апреле 1954 года училище было переформировано в Ленинградскую военно-политическую школу МВД СССР, которая готовила офицеров политработников для войск и органов внутренних дел. 19 ноября 1968 года правительством СССР было принято постановление, в котором предусматривалось в целях подготовки квалифицированных кадров политработников для органов милиции, внутренних войск и исправительно-трудовых учреждений создание в 1969 году на базе Ленинградской военно-политической школы Высшего политического училища МВД СССР со сроком обучения 4 года. В 1992 году постановлением Правительства Российской Федерации № 398 от 11 июня и приказом Министра внутренних дел Российской Федерации № 206 от 25 июня училище преобразовано в Высшее военное командное училище внутренних войск МВД России, как принципиально новое высшее учебное заведение, а в 1994 г. получило наименование Санкт-Петербургское Высшее военное командное училище внутренних войск МВД России. В 1996 году постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 года № 598 училище преобразовано в Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России. В 1998 году постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1998 года № 611 Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России реорганизован в факультет подготовки кадров для внутренних войск Санкт-Петербургского университета МВД России.
В 2000 году на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 года № 320 и приказа Министра внутренних дел Российской Федерации от 24 марта 2000 года № 013 на базе факультета по подготовке кадров для внутренних войск Санкт-Петербургского университета МВД России вновь создан Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России.


Выпускникам института, проявившим мужество и героизм при выполнении служебно-боевых задач, полковнику Тихонову М. И., капитану Исакову М. П.[источник не указан 2749 дней], лейтенанту Бабаку О. Я. присвоены звания Героя Советского Союза, а подполковнику Кублину О. В., майору Басурманову С. А., майору Кулькову Н. Г., капитану Серкову Д. А., капитану Янкловичу А. Ю., старшему лейтенанту Богданченко С. Н., старшему лейтенанту Кичкайло Г. А., лейтенанту Бабакову В. В., лейтенанту Горячеву С. Е., лейтенанту Палатиди А. И. присвоены звания Героя России.

Процесс обучения

В институте создана и непрерывно развивается современная материально-техническая база. Здесь имеются оформленные на высоком уровне лекционные залы, аудитории для групповых занятий, лаборатории и специальные кабинеты, классы информационной и электронно-вычислительной техники, стрелковый тир, спортивные залы и площадки, технически оснащенные классы.


Курсанты, проявляющие способности к научно-исследовательской деятельности,
имеют возможность заниматься в научных кружках, участвуют в проведении различных конференций, олимпиад, конкурсов научных работ. Наряду с учёбой и службой, курсанты имеют широкие возможности для духовного и физического развития. Участников творческих самодеятельных коллективов объединяет клуб, в котором проводятся, совместно со студентами вузов города, тематические вечера, часы поэзии, диспуты и молодёжные дискотеки. Физическое развитие занимает важное место в подготовке офицера-профессионала. В институте созданы хорошие условия для занятий спортом, работают секции рукопашного боя, бокса, стрелкового и гиревого спорта, самбо и офицерского многоборья, футбола и волейбола. Курсанты института неоднократно становились победителями и призёрами чемпионатов мира, Европы, России по различным видам спорта. Федеральное государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации» осуществляет подготовку кадров для замещения офицерских должностей тактического звена в войсках национальной гвардии Российской Федерации с присвоением воинского звания «лейтенант». Выпускники получают дипломы о высшем профессиональном образовании по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности», квалификация — "юрист" или по специальности "Психология служебной деятельности», квалификация — Психолог. Срок обучения 5 лет.

Организация образовательного процесса

Основные усилия в обучении курсантов сосредоточены на их военной и правовой подготовке, привитии им командирских качеств, методических навыков обучения и воспитания подчиненных, морально-психологической устойчивости и навыков управления подразделениями при ведении боевых действий в различных условиях обстановки. Образовательный процесс в институте тесно связан со служебно-боевой деятельностью внутренних войск МВД России.

Морально психологическое обеспечение образовательного процесса

Морально-психологическое обеспечение образовательного процесса в военном институте проводится с целью всестороннего гармоничного развития личности будущего офицера, обладающего высокими морально-боевыми и профессиональными качествами.
Основными задачами морально-психологического обеспечения образовательного процесса являются формирование и развитие у курсантов государственно-патриотического сознания, гордости за принадлежность к внутренним

войскам, их офицерскому корпусу, дисциплинированности и исполнительности, чувства воинского долга, офицерской чести и достоинства, необходимых военно-профессиональных качеств, навыков проведения воспитательной работы с личным составом.


В военном институте за прошедший период 2010 года обеспечены безопасные условия военной службы, не допущено преступлений и происшествий с гибелью личного состава (2009 г. — нет). Принимаемые командованием военного института меры по улучшению морально-психологического обеспечения образовательного процесса позволяют обеспечить выполнение стоящих перед военным институтом задач.

Автоматизированная система военного института

Автоматизированная система управления военного института обеспечивает сбор, обработку, накопление, хранение, выдачу и передачу управленческой информации с использованием электронно-вычислительной техники. Основные усилия в военном институте сосредоточены на эффективном использование сил и средств автоматизации для реализации принимаемых решений, их перераспределение при изменении характера и объёма задач, обеспечении опережающей готовности автоматизированной системы управления к выполнению задач мирного, военного времени и при ЧО.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Материал подготовлен медиацентром Юнармии по Чувашской Республики. Для журнала "ЮНААРМЕЕЦ". https://vk.com/unarmeec21