👻 Изучаем мозг: Так где же живет страх?

Говорят — «у страха глаза велики» — предполагая, что он локализуется в глазах. Действительно, наше зрение является одним из основных каналов восприятия, поэтому, когда возникает неосознанный страх реальности или нежелание видеть и признавать правду такой, какая она есть, страх появляется там.

Иногда говорят, что страх обитает на лице: достаточно вспомнить гримасы ужаса или картину «Крик» Эдварда Мунка. Страх «потерять лицо» часто встречается у людей, которые придают большое значение мнению о них окружающих. Тому, как их воспринимают. Страх отражается на шейных сегментах, он заключается в нежелании проявлять и выражать свои чувства.

Возможно, вы слышали такое выражение как «сердце замирает от страха». То есть непроизвольная связь ощущения страха с грудной клеткой и сердцем. Обычно, как утверждают психологи, глубоко в груди сидит ощущение «одиночества» и заниженной самооценки, страх быть непонятным и отвергнутым миром. Подобные убеждения и переживания отрицательно сказываются на работе сердечной мышцы и приводят к ишемической болезни сердца.

Еще довольно часто страх связывают с ногами. Утверждения «душа в пятках» и «коленки трясутся» говорят о том, что человеку не хватает устойчивости и опоры в жизни. Он не уверен в стабильности и в себе, а отсюда различные тревожные переживания и заболевания ног.

Как мы видим, многое зависит от нашего сознания и восприятия себя. Осознавая свое эмоциональное состояние, мы стараемся сделать его предметным и разместить в различных областях нашего тела. Либо наделить данным состоянием различные предметы вокруг нас. К слову, так и появляются различные фобии.

Исследования первой половины XX в. показали роль различных структур головного мозга в эмоциональном поведении. Раздражение с помощью микроэлектродов определенных зон мозга позволило сделать предположение о конкретных центрах, участвующих в реализации реакций ярости и панического страха. Таким образом, оказалось, что стимуляция гипоталамуса, задне-вентрального ядра и гиппокампа вызывает у человека, помимо характерных соматических и вегетативных реакций, переживание страха. В связи с дальнейшим изучением лимбической системы были выделены отдельные компоненты, которые напрямую принимают участие в осуществлении эмоциональных реакций.

Так, в подкорковых обонятельных центрах расположены два миндалевидных тела — по одному в каждом полушарии. Именно миндалины играют ключевую роль в формировании эмоций, в том числе страха. Этот факт также подтверждает клиническое наблюдение за пациентом, миндалевидное тело которого оказалось разрушено вследствие болезни, в результате чего наблюдалось полное отсутствие страха. Осуществление же самой эмоции происходит за счет двух нейронных путей, которые функционируют одновременно. Первый быстро реагирует на признаки опасности, но зачастую срабатывает как ложная тревога. Второй путь работает медленнее по сравнению с первым и позволяет нам более точно оценить ситуацию и отреагировать на опасность. Кстати, именно при неадекватной работе второго пути развивается чувство страха в виде фобий.

В целом, следует помнить, что мозг является многофункциональной, сложноорганизованной целостной системой. Таким образом, в реализации нашего эмоционального поведения он задействован полностью, что позволяет нам жить в гармонии с собой.

Тренажеры для мозга