💡Батарейки для головы: 3 необходимых элемента.

08.12.2017

Питание является важным условием нормальной работы всего организма, в том числе и мозга. Однако порой нам приходится справляться с дополнительной нагрузкой, и в этом помогают определенные элементы.

Работоспособность

Основными показателями работоспособности мозга являются внимание, память, способность к обучению и генерация нового (креатив). Помимо энергии, мозгу необходимо питание, стимулирующее эти процессы. До сих пор повсеместно распространена идея «рыбного дня», т.е. хотя бы один день неделю необходимо употреблять в пищу рыбу. Дело в том, что в ней содержатся важнейшие элементы – жирные кислоты омега-3, которые выполняют целый комплекс полезных функций. Омега-3 (он же рыбий жир) регулирует уровень холестерина в крови, способствует усвоению кальция, тем самым укрепляя костную ткань, а также улучшает коммуникацию между нервными клетками, повышая работоспособность головного мозга.

Мы – то, что мы едим

Пища является топливом и строительным материалом для нашего организма, и от ее качества зависит и качество жизни. Определенные продукты заряжают нас энергией, в то время как другие дают лишь временное чувство насыщения и будто отнимают последние силы. Рассмотрим подробнее, чем нужно питать свой мозг, чтобы он оставался в тонусе.

Энергия

Любому живому организму для нормальной работы требуется энергия. Наш мозг получает энергию из глюкозы, а она образуется в результате расщепления углеводов. Но не все так просто. Почему разные продукты, богатые углеводами, имеют разное действие? – От одних появляется скачок энергии, который потом быстро затухает, а от других надолго остается чувство насыщенности и повышается работоспособность. Углеводы подразделяются на простые и сложные: простые быстро усваиваются и производят кратковременный эффект, а сложные еще называют «долгими углеводами» из-за продолжительного времени действия. Вот они-то как раз и нужны для стабильной работы мозга.

Тренажеры для мозга