📌Действительно ли человек использует свой мозг на 10% ?

15.02.2018

Несмотря на значительный прогресс в изучении головного мозга за последние десятилетия, многое в его работе до сих пор остается загадкой. Зачастую на то, что неизвестно накладывается тень мистики. Подобные заблуждения не обошли стороной представления о работе мозга и породили множество мифов.

Самым распространенным оказался миф о том, что «человек использует свой мозг лишь на 10%», который часто встречается в книгах, кино, медиа или социальных сетях. Или на 8% или на 5%, но все это — неправда. Давайте разберёмся откуда «ноги растут»?

Благодаря многочисленным исследованиям нейробиологов и нейрофизиологов появилась возможность регистрировать активность мозга, в частности активность нервных клеток. За счет подключения отдельных электродов происходило считывание нейронов в определенном объеме мозга. В результате, было выяснено, что во время выполнения человеком какого-либо действия, активных нейронов очень мало. Как раз в районе 5-10% или даже меньше. В итоге, появилось и закрепилось утверждение, что в каждый момент жизненного времени человек использует только 10% своего мозга и его нужно развивать на все 100%.

Но такое понимание работы мозга ошибочно. Мозг человека довольно сложная, многоуровневая и высокоорганизованная структура. Говоря простым языком, в мозге есть множество областей, которые отвечают за различные функции. Одни из них называются сенсорными — в них поступает информация о наших ощущениях (звуки, запахи, образы и пр.). В других областях — моторных, происходит управление нашими движениями. В третьих — когнитивных, осуществляется мыслительная работа. А, скажем, четвертые принимают участие в осуществлении наших эмоций. И так далее. Вместо того, чтобы быть однородной массой, мозг подразделяется на отделы, которые выполняют различные функции. Отделов не выполняющих никаких функций не существует. При выполнении какой-либо деятельности, будь то управление машиной, чтение книги, игра на пианино или катание на горных лыжах принимает участие несколько отделов, а не все. Также, принимают участие не все нейроны, а именно определенный процент от их общего количества. Соответственно, в конкретный момент времени активны одни нейроны, в другой момент — другие нейроны и так далее.

Таким образом, регистрация совсем небольшого процента задействованных в определенном виде деятельности нейронов вовсе не означает, что мозг не работает на все 100%, а работает всего на 10%, то есть «плохо» работает.

Но как же заставить работать мозг лучше?

Необходимо его тренировать, причем постоянно и как можно раньше. Чем меньше его нагружать, тем хуже он будет функционировать. За счет данных тренировок нужно выстраивать временные нейронные связи, которые позволяют овладеть целостным умением. Благодаря этому вы будете развиваться и ничто не помешает вам совершить великие открытия. Например, разоблачить очередной нейромиф.

Тренажеры для мозга