📌Изучаем мозг: Что такое привычка?

08.12.2017

В основном привычки, так же как и навыки, являются автоматизированными элементами поведения. Важнейшим отличием привычек от навыков является то, что навыки формируются в результате сознательного упражнения, привычки же очень часто вырабатываются непреднамеренно, без какого-либо сознательного упражнения.

С физиологической стороны это объясняется тем, что образование новых временных связей и функциональных систем совершается не только в участках коры с оптимальной возбудимостью, но и в частях полушарий, которые находятся в степени торможения. То есть, это своего рода неосознанное образование новых временных связей. Таким образом, многие привычки представляются человеку возникшими у него «неизвестно как».

Всякий навык или полезен или, по крайней мере, не вреден, т.е. безразличен. Но с привычками иначе – они могут быть как полезными, так и вредными. К примеру: сформированный у человека навык мыть руки со временем превращается в достаточно ловкую и автоматизированную привычку – мыть руки перед едой, чистить зубы утром и вечером, поддерживать гигиену и следить за своим здоровьем. В свою очередь, вредные привычки могут пагубно влиять на здоровье человека. Полезные привычки имеют очень большую ценность в жизни человека, так как они освобождают сознание от лишней работы и обеспечивают автоматизацию действий.

Тренажеры для мозга