Конец эпохи сайтов

06.11.2017

Сегодня хотелось бы озвучить тему о развитии интернет технологий.

Попробую описать своё видение будущего веб сайтов. Появившись в уже далёком  1991 году первый веб сайт http://info.cern.ch/ положил начало новой эпохи коммуникаций между людьми и передачи информации. Глядя из сегодняшнего дня возникновение WEB в глобальном цивилизационном аспекте можно сравнить с обретением человечеством письменности, никак не меньше.

С этого момента по просторам интернета началось победное шествие сайтов. Возникло такое магическое явление - сайт воплощавшее в себе множество достижений из разных сфер жизни людей, являвшееся символом крутизны и продвинутости. Вокруг них возникла целая экономика с новыми навыками и профессиями. Появились и стали востребованными веб-программисты для написания скриптов, дизайнеры, верстальщики и т.д. Все они нужны были для того, чтобы создатель сайта донёс свою информацию до людей и побудил их на какие-то действия. Т.е. чтобы создать и передать информацию требовались определённые усилия. Всё было хорошо, программные коды развивались, в дизайне постоянно возникали новые тренды, количество сайтов неуклонно росло, но одновременно с сайтами неспешно стали развиваться социальные сети, позволявшие любому человеку самому создавать и передавать информацию в пространство интернета. Для этого им уже стали не нужны профессионалы создающие веб сайты.

В начале 2000-х начался бум социальных сетей и одновременный закат сайтов. На сегодняшний момент сайты полностью себя исчерпали и стали не нужны людям. То что мы видим это жалкие остатки, которые постепенно растворятся в информационном пространстве. Сегодня сайты представляют собой жалкое зрелище, в большинстве своём это обычный информационный мусор. Информация друг у друга передрана и подогнана под требования поисковиков, дизайн примерно одинаковый, эмоциональная ценность для посетителя нулевая. В этом каждый из вас может убедиться вводя поисковый запрос в гугле или яндексе и посетив пару десятков сайтов. Я уверен вы не найдёте таких, которые вы захотите посещать ежедневно.

Итак, эпох веб сайтов уже закончилась, как и закончилось время газет и журналов, но не все этот факт хотят признавать. Конечно делаются потуги как-то удержать ситуацию, в виде войн трендов дизайнов, шаблонов, скриптов, но ничто из этого не изменит саму идеологию веб сайта.

"Сайты не мертвы - мертва идеология сайтов!"

Другие статьи вы сможете читать на моём канале телеграмм
https://t.me/kanalmatrix