ТОП-8 САМЫХ РЕДКИХ ФРУКТОВ
ДЖАБОТИКАБА (бразильское виноградное дерево)
Культивируется: Бразилия, Боливия, Парагвай, Аргентина, Перу.
Главная странность видна сразу — растут эти плоды на стволе. Внутри фиолетовых круглых фруктов содержится желатиновая мякоть с черными семенами. Плод очень сладкий, часто его используют для изготовления вина и ликера.
САЛАК (змеиный фрукт)
Культивируется: Юго-Восточная Азия
Фрукты, родом из Индонезии, растут гроздьями, а прозвище свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко снимается. Эти кисло-сладкие фрукты по консистенции напоминают яблоки.
САХАРНОЕ ЯБЛОКО
Культивируется: Юго-Восточная Азия, Южная Америка, Индия, Африка
Эти фрукты чем-то похожи на большую шишку. У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая мякоть внутри и небольшое количество семян.
МАММЕЯ АМЕРИКАНСКАЯ (американский абрикос)
Культивируется: США, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Бразилия, Юго-Восточная Азия, Африка
У ягод, которые в диаметре имеют около 20 см, толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри — сладкая и ароматная. В центре плода находится несколько крупных зерен.
КИВАНО (рогатая дыня или африканский огурец)
Культивируется: Африка, Южная Америка
Выглядит этот фрукт интересно. При созревании, оболочка дыни покрывается плотными остроконечными желтыми шипами, а мякоть, подобная желе, обретает ярко-зеленый цвет. Часто вкус фрукта сравнивают с бананом.
СИНСЕПАЛУМ (магический фрукт)
Культивируется: Западная Африка.
Этот фрукт волшебным образом влияет на рецепторы. Сам по себе он не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает, примерно в течение часа вкус любого продукта становится сладким. Даже самый кислый лимон.
АКЕБИЯ (шоколадная лиана)
Культивируется: Япония, Китай, Корея.
Когда плод акебии достигает зрелости, одна из его стенок «открывается». Липкую слегка сладкую мякоть едят как фрукт, а горьковатая толстая кожура больше напоминает овощ. Впрочем, японцы, не деля эти вкусы, съедают акебию целиком.
АННАТО (помадное дерево)
Культивируется: Бразилия, Перу, Юго-Восточная Азия, Мексика.
Большие красно-коричневые колючие плоды с круглыми пунцовыми семенами внутри - есть нельзя. Но в этом топе, аннато занимает почетное место. Яркие рубиновые семена фрукта — пищевой краситель, который вы могли встретить во многих продуктах: от губной помады до сыра чеддер.