10 лучших научно-популярных книг

13.11.2017

Эти книги — столпы, которые помогли сформировать мышление и подход к жизни многих людей.

1. Когда дыхание становится воздухом

Пол Каланити

Автора этой книги уже нет в живых. Пол Каланити был успешным нейрохирургом и вот однажды ему диагностировали рак легких IV степени. Полу было всего 36 лет. Перед лицом смерти он захотел, чтобы мы задумались: а ради чего стоит жить? Что главное в нашей жизни, а что — мишура. Это очень сильная книга, которая меняет читателя.

2. Сапиенс: Краткая история человечества

Юваль Ной Харари

История человечества была сформирована тремя крупными революциями: Когнитивной революцией (70 000 лет назад), Сельскохозяйственной революцией (10 000 лет назад) и Научной революцией (500 лет назад). Эти революции позволили людям делать то, что не делала никакая другая форма жизни, а именно объединяться вокруг нематериальных идей (например, религия и политика).

3. В разреженном воздухе: персональный взгляд на трагедию на Джомолунгме

Джон Кракауэр

Книга посвящена трагедии коммерческой экспедиции на Эверест, когда погибло пятеро участников-альпинистов (включая руководителя — Роба Холла) и в другой коммерческой экспедиции погиб её руководитель Скотт Фишер.

4. Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!

Ричард Фейнман

5. Ружья, микробы и сталь: история человеческих сообществ

Джаред Даймонд

Вопрос, почему разные регионы нашей планеты развивались настолько неравномерно, занимает сегодня очень многих - по каким причинам, к примеру, австралийские аборигены так и не сумели выйти из каменного века, в то время как европейцы научились производить сложнейшие орудия, строить космические корабли и передавать накопленные знания следующим поколениям? Опираясь на данные географии, ботаники, зоологии, микробиологии, лингвистики и других наук, Даймонд убедительно доказывает, что асимметрия в развитии разных частей света неслучайна и опирается на множество естественных факторов - таких, как среда обитания, климат, наличие пригодных для одомашнивания животных и растений и даже очертания и размер континентов. Приводя множество увлекательных примеров из собственного богатого опыта наблюдений за народами, которые принято называть "примитивными", а также из мировой истории, Даймонд выстраивает цельную и убедительную теорию, позволяющую читателю по-новому осмыслить скрытые механизмы развития человеческой цивилизации.

6. Руководство к нравственной жизни

Эпиктет

Подумайте о том, как вы проводите свою жизнь, потому что люди часто проводят свою жизнь, гоняясь за вещами, которые не не так важны и желательны, как кажутся.

7. Влияние: психология убеждения

Роберт Чалдини

8. Размышления

Марк Аврелий

Личные записи римского императора Марка Аврелия Антонина, сделанные им в 70-е гг. II в. н.э. Благодаря исключительному положению Марка Аврелия и его литературному дарованию этот документ, позволяющий (редчайший случай в истории античной литературы) наблюдать не столько даже личную жизнь, сколько напряженную личную работу над освоением достижений многовековой стоической традиции, стал впоследствии одним из наиболее читаемых памятников мировой литературы.

9. Краткая история времени

Стивен Хоккинг

«Краткая история времени: От Большого взрыва до черных дыр» – самая популярная книга Стивена Хокинга, впервые изданная в 1988. В книге рассказывается о появлении Вселенной, о природе пространства и времени, чёрных дырах, теории суперструн и о некоторых математических проблемах, однако на страницах издания можно встретить лишь одну формулу E=mc². Книга с момента выхода стала бестселлером и продолжает им оставаться.

10. ВОЙНА за КРЕАТИВ. Как преодолеть внутренние барьеры и начать творить

Стивен Прессфилд

Вам знакомо состояние, когда вы готовы заниматься чем угодно - домашней уборкой, расстановкой книг на полках, общением в социальных сетях, беготней по магазинам - лишь бы не решать задачу, не писать письмо, рассказ, диссертацию, не идти в фитнес-клуб или на занятия по иностранному языку? Большинство дел не делается не потому, что они сложны или требуют особых навыков, а потому, что мы не можем преодолеть внутреннее Сопротивление и постоянно все откладываем на завтра, до понедельника, до лучших времен. Сопротивление реально, но этого врага можно и нужно победить. "Война за креатив" рассказывает о том, как справиться с внутренними барьерами и наконец начать творить.