Что такое Биткойн, Криптовалюты и Блокчейн.

08.11.2017

Все об этом говорят, спорят и пишут, но не все знают что это такое и как работает. Так давайте разберемся в них и будем в тренде.

Криптовалюта — разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах и технрлогиях.

Разберем биткойн, ведь это самая популярная криптовалюта в мире.

Чтобы вам сразу было хоть немного понятно без каких то технических терминов, представьте обычную электронную почту. У вас есть email адрес и у вашего друга, вы вбиваете его email-адрес в строку и отсылаете письмо, но в случае биткойна вы отсылаете не пиьсмо, а деньги, к тому же этих email-адресов может быть множество, для каждой транзакции свой адрес.

Вся технология, по которой осуществляется передача криптовалюты, хранение и обработка, называется блокчейн.

Блокчейн - цепочка блоков, из которых состоит биткойн.

Блок - единица записи информации в сети биткойн.

Переводы между участниками системы называются Транзакции .

Транзакция - это передача средств между биткойн-кошельками, информация о которой включается в цепочку блоков. Биткойн-кошельки содержат конфиденциальную информацию, называемую секретным ключом , которая используется, чтобы подписывать транзакции, обеспечивая математическое доказательство того, что транзакция действительно одобрена владельцем кошелька. Эта подпись так же предотвращает изменение транзакции после того, как она была передана в сеть. Все транзакции транслируются между пользователями и начинают подтверждаться сетью, как правило, в течение 10 минут, при помощи процесса, называемого майнигом.

Обработка транзакций(майнинг)

Майнинг - это распределенная система, используемая для подтверждения ожидающих транзакций включением их в блочную цепь. Майнинг обеспечивает хронологический порядок транзакций в блочной цепи, нейтральность сети, а также позволяет разным компьютерам "договориться" о едином состоянии системы. Для того, чтобы транзакции стали подтвержденными, они должны упаковаться в блок, который удовлетворяет строгим криптографическим требованиям и должен быть проверен сетью. Эти правила не позволяют изменять предыдущий блок, так в таком случае все следующие блоки оказались бы невалидными. В добавок к этому, майнинг создает аналог лотереи, исключающей вероятность простого последовательного добавления блоков в цепь каким-либо пользователем. Таким образом, никто не может контролировать блочную цепь или подменять её части другими для отката своих транзакций.

Как видите, технология запутанная и сложная, кто хочет, тот всегда найдет море информации в яндексе и гугле, но никто не заставляет вас понимать эту технологию, чтобы ее использовать. Так что просто имейте ввиду пример с email адресами , этого вполне хватит.

В следующих статейках рассмотрим методы заработка на биткойнах и обсудим действительно ли у него столько перспектив, как сейчас принятно говорить.