ЧПУ Станина. Пока еще мечта только в компьютере

06.01.2018

ПРЕДИСЛОВИЕ

Уже в 12 лет я мечтал заниматься деревообработкой и построить роботизированную машину, которая способна уникальные предметы. Машина, которая даст мне возможность изготовить любой предмет домашнего обихода. Спустя три года я наткнулся на словосочетание ЧПУ или если говорить точнее, то на фразу "Фрезерный станок с ЧПУ". После того как я узнал, что есть люди способные сделать такой станок самостоятельно для своих нужд, в своем собственном гараже, я понял, что тоже смогу это сделать. Я должен это сделать! В течение трех месяцев я пытался собрать подходящие детали, но не сдвинулся с места в силу неумения работать с электроникой. Поэтому моя одержимость постепенно угасла.

Уважаемые Товарищи, поддержите лайком. Заранее Спасибо за понимание

В августе 2017 идея построить фрезерный станок с ЧПУ вновь захватила меня. Я учился 7 лет. Первый институт я не окончил. Не знаю хорошо это или плохо, я учился на факультете технической кибернетике кафедры информатика и вычислительная техника. 1 курс был не сложным, сложности начались когда денег не хватало ни на оплату 2 курса ни на поесть, устроился работать в ночную смену салона сотовой связи "Евросеть". 2 курс начался и протекал как в тумане, большую часть даваемой информации я не усваивал, а вечером снова работа. 4 семестр один из преподавателей посоветовал 2 варианта. Первый это остаться на второй год. Второй перевестись на другой факультет. После долгих раздумий я принял решение перевестись на кафедру геодезии. Из за небольшой разницы гуманитарных предметов меня взяли только на первый курс. И все началось сначала, но уже было легче, часть предметов я не посещал и времени на работу стало хватать. Окончил университет и вышел геодезистом, так что я был вполне уверен в своих геопространственных возможностях. Теперь я четко понимал разницу между мной сегодняшним и мной пятилетней давности. Я хорошо стал понимать как работают геопространственные программы, освоил много литературы по технике работы на обрабатывающих станках, но самое главное я поставил цель добиться результата. Я надеюсь, что эта статья будет полезна.

Доска учета финансирования в проект!

ШАГ 2: СТАНИНА (Шаг 1, Шаг 3, Шаг 4, Шаг 5, Шаг 6, Шаг 7, Шаг 8, Шаг 9, Шаг 10)

Станина обеспечивает станку необходимую жесткость. На нее будет установлен подвижной портал, шаговые двигатели, ось Z и шпиндель, а позднее и рабочая поверхность. Для создания несущей рамы я возьму с опытного образца два алюминиевых профиля сечением 40х80 мм и две торцевые пластины из алюминия толщиной 10 мм. Все элементы я соединятся между собой алюминиевыми уголками. Для усиления конструкции внутри основной рамы будет сделано дополнительная квадратная рамка из профиля меньшего сечения. 

Несущая рама в сборе
Несущая рама в сборе

Для того, чтобы в дальнейшем избежать попадания пыли на направляющие, установятся защитные уголки из алюминия.  Уголок будет смонтирован с использованием Т-образных гаек, которые установятся в один из пазов профиля.

На обоих торцевых пластинах установятся блоки подшипников для установки приводного винта.

Несущая рама в сборе
Несущая рама в сборе
Уголки для защиты направляющих
Уголки для защиты направляющих

Доска учета финансирования в проект!