Обзор: станина для станка ЧПУ

08.01.2018

Станок с числовым программным управлением (ЧПУ) это установка, оборудованная программно-исполнительным комплексом для управления механическим отделом с максимально возможной точностью, без участия человека. Применение ЧПУ позволяет уменьшить количество рабочих, оптимизирует производство посредством возрастания повторяемости результата механической обработки материала и предсказуемости изготовления. Станком ЧПУ можно сделать сложнейшие детали, которые нельзя изготовить на станке с ручным управлением. Благодаря ЧПУ производится автоматическая смена рабочего инструмента и головок, а также измерение обрабатываемой детали.

Уважаемые Товарищи, поддержите лайком. Заранее Спасибо за понимание. Посетите проект "Мечта" по ссылке (Шаг 1, Шаг 2, Шаг 3,Шаг 4, Шаг 5, Шаг 6, Шаг 7, Шаг 8, Шаг 9)
Содержание статьи:
1. Станина
1.2 Полимерные станины
Направляющие или рельсы
Шпиндель

1. Основа, фундамент - станина.

Станина выполняет несущую функцию. Должна иметь стабильность свойств, обеспечивая напоколебимость движущихся частей станка . От проектирования и качества изготовления станины зависит точность обработки станка.

Материалы, применяемые для изготовления станин:

  • Чугун служит материалом для изготовления литых станин, которые отличаются устойчивостью к вибрации, жёсткостью и теплостойкостью.
  • Из углеродистой стали изготавливаются сварные станины. Они обладают меньшим весом по сравнению со станинами, произведенными из чугуна. При этом показатели жёсткости будут одинаковыми.
  • Бетон характеризуется хорошими демпфирующими показателями и более низкой восприимчивостью к колебаниям температуры. Недостатки:
    Станину из подобного материала необходимо защищать от попадания масла и воды, иначе она изменится в объёмах.
    Для достижения нужной жёсткости стенки станины делаются очень толстыми.
  • Полимерные материалы отличаются высокой устойчивостью к коррозии, лёгкостью производства и ремонта, низким коэффициентом скольжения и увеличенным модулем упругости по сравнению с другими материалами, используемыми для производства станины. Вероятность возникновения резонанса у станины из полимерных материалов значительно ниже, чем у стальной станины, следовательно, станок отличается большей точностью.

1.2 Полимерные станины

Из синтетического гранита изготавливают станины для станков с высокой точностью. Отличительной особенностью синтеграна (синтетического гранита) является то, что он практически не подвержен температурным деформациям.

Ещё один полимерный материал для производства станины – полимерный бетон. Стабильность температуры и демпфирующие (гасит колебания) свойства примерно в 6 раз выше, чем у чугуна. Полимерный бетон является самым современным материалом для изготовления неподвижных деталей станков.

Эпоксидный гранит – это изменённое название полимерного бетона.

Ещё одним преимуществом станины из полимерного материала является скорость её изготовления. Из стали и чугуна отливаются грубые заготовки и это занимает времени от 1 месяца. Изготовление деталей из полимеров происходит в течение несколько дней. Стоимость подобных станин примерно на 30% дешевле чугунных и стальных.