Принцып работы станка ЧПУ и его основные узлы

08.01.2018

Принцип работы

Основным отличием в работе станка с ЧПУ от обычного станка является то, что перемещение шпинделя, рабочего стола, резца и заготовки осуществляется контроллером, который истолковывает G-код (команды на запуск, перемещение в определённую точку координат, остановку или изменение скорости) специальной программы. Контроллер превращает заложенные в программу инструкции в набор управляющих импульсов. Станок с ЧПУ управляется персональным компьютером и с помощью различных контроллеров.Для работы станка требуется целый ряд программ. С помощью которых сначала разрабатывается модель изделия, которая переводится в управляющие команды для контроллера (G-код), которые отрабатываются на управляющей программе.

Уважаемые Товарищи, поддержите лайком. Заранее Спасибо за понимание. Посетите проект "Мечта" по ссылке (Шаг 1, Шаг 2, Шаг 3,Шаг 4, Шаг 5, Шаг 6, Шаг 7, Шаг 8, Шаг 9)

Механика и электроника

  • Рабочий стол предназначен для закрепления заготовки. Это поверхность с перемещающейся над ней фрезой, гравёром, то есть рабочим инструментом. Важнейшими параметрами рабочего стола являются ровность поверхности и возможность закрепления заготовки в любом месте.
  • Приводы осей состоят из двигателей и драйверов двигателей. Двигатели связывают электронную и механическую часть станка. Бывают шаговые моторы и серводвигатели. Драйвер двигателя получает команды с контроллера и преобразует их во вращательные движения вала.
  • Передача осей (трансмиссия) — один из важнейших показателей, влияющих на точность станка. Конкретный вид трансмиссии производится с определённой точностью. Класс точности указывается изготовителем и на основании этого определяется погрешность в работе станка.
  • Направляющие отвечают за движение рабочего инструмента по назначенной линии. Качественные характеристики направляющих и их присоединение к станине также существенно влияют на точность. Бывают скольжения, качения и комбинированные.
  • Шпиндель служит для закрепления режущего (или обрабатывающего деталь) инструмента и для передачи крутящего момента.