Страхи и фобии в жизни человека

Страх всегда будет с человеком хочет он того или нет, но не факт что с ним всегда удобно. Что такое страх? Когда человеком овладевает страх, то у него учащается сердцебиение и дыхание, расширяются зрачки, усиливается потоотделение. Страху подвержена также и психика человека, она испытывает определенный сильный психологический дискомфорт, который не так - то просто выдержать. Есть опасение, когда человек боится не сильно, а есть ужас - это когда человеку очень страшно. А между ужасом и опасением находятся такие эмоциональные состояния как боязнь и испуг. Главное отличие страха от других видов страдания заключается в том, что он может возникать не в какой-то конкретно опасной ситуации, из ее визуализации, то есть человек заранее как бы предвосхищает события и начинает сильно бояться того, чего на самом деле не существует.

Страх очень помогает в развитии человека и эволюции всего живого, так как акцентирует все внимание на угрожающем факторе и заставляет искать способы выхода из опасных ситуаций. Страх мобилизует нервную систему и приводит ее в боевой режим, включает установку «дерись или беги» и придает сил. Поэтому шансов выжить больше у того, кто испытывает страх, а не у того, кто бесстрашен и смел.

Обратная сторона страха

Каждый человек чего - то да боится. Хронические страхи, которые не проходят с возрастом, уходят своими корнями в далекое детство, когда ребенок еще не может правильно отреагировать на болезненную ситуацию, а в памяти навсегда остаются воспоминания о неприятных моментах, когда не смог дать сдачи, несправедливо обидели или выставили в некрасивом свете. И вырастая человек, несет эти переживания еще много лет, постоянно испытывая негативные эмоции. Ему сложно переключиться, на что-то другое, так как он боится снова оказаться в такой же болезненной ситуации. И в результате человек может оказаться заложником своего страха, а это очень опасно. Постоянно испытывая все возрастающий страх, он становится беспомощным, так замыкается порочный круг, из которого нет возможности выйти. Поэтому очень важно понимать, что страх может быть как другом, так и самым заклятым врагом. Если человек это понимает, тогда он будет в состоянии превратить страх в своего союзника. Если же нет, то его уделом в жизни будут сплошные разочарования, и неспособность нести ответственность за себя самого.

Фобии и их разновидности.

Помимо страхов у человека могут присутствовать различные фобии, рассмотрим десять наиболее распространенных из них:

• Аэрофобия - боязнь летать на самолетах.
• Аквафобия - боязнь воды.
• Гематофобия - боязнь крови.
• Танатофобия - страх смерти.
• Глоссофобия - страх перед публичными выступлениями.
• Акрофобия - боязнь высоты.
• Клаустрофобия - боязнь замкнутых пространств.
• Некрофобия - страх мертвых.
• Никтофобия - страх темноты.
• Офидиофобия - боязнь змей.

Фобия это тот же страх, но тот страх, который преследует человека постоянно и его источником является какой-либо объект, ситуация или эмоциональное состояние. Если он встречается лицом к лицу со своей фобией, то им овладевает неконтролируемый ужас, и он может потерять ориентацию в пространстве, войти в ступор, может неадекватно выражать эмоции или потерять контроль над своим поведением. Фобии не бывают беспричинными, их источником могут быть травмирующие ситуации в прошлом. Они не ограничиваются определенными условиями или объектами и могут возникнуть при любых обстоятельствах в любых формах и ситуациях.

Количество фобий в мире достигает числа 40000 и это видимо не предел. Страхи и фобии могут нанести значительный вред человеку, поэтому очень важно не позволять данным явлениям портить свою жизнь и делать все возможное для осознания и устранения своих индивидуальных проблем в этой области.

Ставьте лайк и подписывайтесь, если вам понравилась эта статья.