Вы - кофеман? Наука дарит причину этим гордиться

20 November 2017

Полезен ли вам кофе? Ну, если вы читаете эту статью своим телефоном в одной руке и чашечкой кофе в другой, мы приготовили для вас фантастические научные новости о потенциальной пользе бодрящего напитка.

Исследователи, финансируемые Американской кардиологической ассоциацией и Школой медицины Университета Колорадо, утверждают, что обнаружили связь между увеличением потребления кофе и улучшением работы сердца.

Фактически, связь была настолько сильной, что за каждую дополнительную выпитую чашку кофе, риск страдать сердечной недостаточностью или инсультом снижался на 8 процентов по сравнению с человеком, не употребляющим кофе.

Глубокое изучение

Исследователи использовали данные из исследования Framingham Heart Study, о котором мы уже писали. Это самое продолжительное эпидемиологическое исследование в стране, датируемое еще в 1948 году, в котором первоначально было сосредоточено 5 209 человек, которые жили в Фремингеме, штат Массачусетс. По прошествии времени к данным было добавлено следующее поколение жителей города - а затем еще одно.

Исследование - сокровищница медицинских данных для ученых, что привела к тысячам научно-исследовательских проектов, касающихся жизненного выбора и здоровья. Но жесткая часть, связанная с тонкостью данных, иногда заключается в том, насколько сложной может быть извлечение из нее полезного анализа.

У исследователей кофе из Колорадо есть колоссальное преимущество - современные технологии. А «связь между употреблением кофе и уменьшением риска сердечной недостаточности и инсульта» был добавлен к пресс-релизу Американской кардиологической ассоциации.

Чистый результат? Сильная корреляция, по крайней мере, между увеличением потребления кофе и улучшением работы сердца.

Подождите, больше красного мяса?

Есть еще одна дополнительная находка, на которую наткнулись исследователи. Я должен сказать об этом здесь, хоть они и не уверены, что с этим делать.

Нам всем говорили, что употребление красного мяса опасно с точки зрения здоровья, верно? Но компьютерный анализ, проведенный этими исследователями из Университета Колорадо, вывел противоположный результат, когда они рассмотрели потребление красного мяса среди тех же участников исследования Framingham.

«Потребление красного мяса связано с уменьшением риска сердечной недостаточности и инсульта в исследовании сердца Фремингема», - говорится в пресс-релизе ассоциации. Однако "проверка результатов в сопоставимых исследованиях является более сложной из-за различий в определениях красного мяса между".

Пока, чтобы выразить все это на мирском языке: кофе, хороший; красное мясо, ну, не уверен. Я имею в виду, что я бы не стану переходить на диету из гамбургеров и котлет, основываясь только на исследовании, но это интересное открытие.

Сомнения...

Хотя это исследование было представлено на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в Анахайме, штат Калифорния, несколько дней назад, оно еще не представлено ни в одном рецензируемом журнале.

Тем не менее, это не первое исследование, которое предполагает позитивную связь между потреблением кофе и здоровьем сердца.

Еще несколько лет назад было проведено исследование в Южной Корее, в котором участвовало более 25 000 человек, которые обнаружили, что употребление умеренного количества кофе каждый день ассоциировалось с меньшим количеством ранних предупреждающих признаков сердечных заболеваний. И исследователи из Стэнфордского университета обнаружили, что увеличение потребления кофеина, по-видимому, связано с долгой жизнью.

Таким образом, не смотря на все сомнения и вопросы, вокруг нас (кофеманов, да-да) появляется все больше ориентиров, указывающих на то, что напиток действительно способен продлевать жизнь.