ЕГЭ под судом

13.07.2018

Сегодня попалась заметка, которая меня просто таки ошеломила. Суть её в том, что в одном регионе парень сдавал в досрочный период обществознание. Набрал 88 баллов. Здоровский результат. Но он посчтил, что проверили неправильно и несправедливо сняли баллы за 3 задания. Подал апелляцию. По одной ему удалось доказать свою правоту, баллов прибавили. А по двум другим отказали. Обоснование – неполные ответы. Он пишет жалобу в региональное министерство образования. А там заявили что… (учителя обществознания, вздрогните) ответ неверные, т.к. приведены определения понятий из нерекомендованных учебников. А надо только из рекомендованных!!! Парень решился подать на министерство в суд. Нашёл эксперта из универа, которая пояснила ему, что у него полные и правильные ответы.

Вот мне очень захотелось дожить до того момента, когда суд примет решение. Министерство заявило, что суд не имеет право решать такие вопросы. А почему? Он пошёл законным путём, а не путём экстремизма.

И, уважаемые коллеги, вспоминается обществознание школьное времён СССР и марксистско-ленинская философия иже с ним. Это когда существовали только одни верные определения понятий, а остальные нельзя было произносить даже. Помните, «марксизм — это стройная система научных взглядов об общих законах развития природы и общества, о победе социалистической революции, о путях построения социализма и коммунизма». Именно так, и никак иначе. В современном же курсе обществознания такого нет и быть не может. И зачем абсолютно слово в слово учить определение понятий? Разве в этом смыл преподавания и учения данного курса, а не в том, чтобы понимать и уметь разбираться в реалиях современного мира и уметь применять эти знания на практике?

Но, судя по всему, теперь придётся учеников, сдающих ЕГЭ, заставлять зубрить определения понятий слово в слово из учебника Боголюбова. Но вот незадача, если ученики нынешнего 10-го класса по нему вызубрят, а со следующего года будет новый учебник (ведь новую программу уже изобрели в министерстве и, по слухам, новые учебники уже напечатали, а там совсем другие авторы), то придётся все перезубривать?