Астероид с кольцами

09.04.2018


«Artist’s impression of the rings around Chariklo» на Яндекс.Фотках
«Artist’s impression of the rings around Chariklo» на Яндекс.Фотках

Астрономы Южной Европейской Обсерватории (ESO) случайно совершили удивительное открытие: скромный астероид Харикло, крупнейшее тело из семейства кентавров - малых небесных тел между орбитами между планетами-гигантами внезапно встал с этими самыми планетами вровень. У нее открыта система колец, которые до сих пор наблюдались только у Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

Харикло была названа в честь персонажа греческой мифологии, жены кентавра Хирона и кормилицы Ахилла.

Все началось буднично, с наблюдения пусть и редкого, но достаточно рядового события - покрытия астероидом звезды UCAC4 248-108672. Это должно было произойти 3 июня 2013 года, и в этот момент на звезду было направлено целых семь телескопов.
В том числе - полутораметровый Датский телескоп и 60-сантиметровый телескоп TRAPPIST (от TRAnsiting Planets and PlanetesImals Small Telescope - "маленький телескоп транзитных планет и планетезималей), расположенные в обсерватории Ла Силья ЕSO.


«Artist’s impression close-up of the rings around Chariklo» на Яндекс.Фотках
«Artist’s impression close-up of the rings around Chariklo» на Яндекс.Фотках

К удивлению астрономов, они увидели не одно, а сразу пять затмений звезды. Два коротких затемнения до главного затмения и два - после. Это могло означать только одно: вокруг небольшого астероида диаметром 250 километров вращаются два четко очерченных кольца, диаметром в 7 и 3 километров. Кстати, именно так были открыты кольца Урана и Нептуна (впрочем, точнее будет сказать, что вокруг Нептуна – кольцевые дуги, а не кольца).

"Было удивительно осознавать, что мы оказались способны не только зарегистрировать существование системы колец, но и установить, что она состоит из двух отчетливо отделенных друг от друга частей", -- такие слова участника наблюдений Уффе Гре Йоргенсена (Uffe Gråe Jørgensen) из Института Нильса Бора (Копенгагенский университет, Дания), приводит релиз Южной Европейской обсерватории. "Я пытаюсь вообразить, каково это – стоять на поверхности ледяного тела, столь маленького, что с него можно было бы улететь в космос даже со скоростью спортивного автомобиля, и смотреть на окружающую эту планету 20-километровую систему колец, расположенную в 1000 раз ближе от нее, чем Луна от Земли ".


«Artist’s impression of the view from inside the rings around Chariklo» на Яндекс.Фотках
«Artist’s impression of the view from inside the rings around Chariklo» на Яндекс.Фотках

Астрономы считают, что кольца возникли из плоского осколочного диска, возникшего после столкновения Харикло с другим небесным телом. Но это значит, что у Харикло есть один или несколько небольших спутников-пастухов, своей гравитацией сформироваших кольца.
Два кольца Харикло уже получили предварительные названия в честь рек, протекающих на севере и юге Бразилии - Ойапоке и Чуй.

Результаты исследования были представлены в в статье “A ring system detected around the Centaur (10199) Chariklo”, F. Braga-Ribas et al., которая вышла в онлайн-версии журнала Nature 26 марта 2014 г.

Написано для блога и для портала "Наука и Жизнь" (http://www.nkj.ru/news/24024/)