Динозавры для Софьи Алексеевны: аргентинозавр

06.11.2017

Самый большой динозавр от аргентинского Бонапарта


Когда папа Софьи Алексеевны был маленьким, он тоже интересовался динозаврами. Правда, тогда их было меньше. И самым крупным называли бронтозавра… Они были очень популярны, и даже у Кира Булычева «гостья из будущего» Алиса Селезнёва в книге пыталась читать мысли не крокодила Сени, как в кино, а бронтозавра Бронти…
Когда папа Софьи Алексеевны был маленьким, он тоже интересовался динозаврами. Правда, тогда их было меньше. И самым крупным называли бронтозавра… Они были очень популярны, и даже у Кира Булычева «гостья из будущего» Алиса Селезнёва в книге пыталась читать мысли не крокодила Сени, как в кино, а бронтозавра Бронти…

Бронтя и Алиса

Прошло три десятка лет. Бронтозавров переименовали в апатозавров (читайте про них в отдельной главе), а самые большие динозавры выросли чуть ли не вдвое. Кроха Бронтя длиною в 20 метров и весом в какие-то 20 тонн казался крохой в сравнении с впервые найденном в Аргентине ящером, которого назвали очень оригинально: аргентинозавр. Если быть совсем точным, то Argentinosaurus huinculensis. Его останки впервые нашёл аргентинский фермер Гильермо Эредиа в 1980 году на территории обыкновенного фермерского хозяйства "Las Overas", расположенного в 8 километрах от небольшого городка Пласа-Уинкуль (провинция Неукен, Аргентина). Сейчас это территория формации Уинкуль, входящая в более крупное образование Лимай. Отсюда и уинкуленсис.

Реконструкция облика аргентинозавра

Описали же его аргентинские палеонтологи Хосе Фернандо Бонапарте (нет, не родственник) и Родольфо Кориа. Их статья Un nuevo y gigantesco sauropodo titanosaurio de la Formacion Rio Limay (Albiano-Cenomaniano) de la Provincia del Neuquen, Argentina вышла в 1993 году.

Так что самого большого динозавра в истории (или одного из самых больших), нам подарил Бонапарт.

Кость ноги аргентинозавра

Насколько он был большим, мы точно пока не знаем. Нет полного скелета. Пока что. Найдено некоторое количество позвонков, часть ноги, часть ребер. Сразу скажем, черепа аргентинозавра пока никто не нашёл. Но вот позвонок этого животного ростом с невысокого человека – 1,59 метра.

Какие части аргентинозавра найдены

Так что в длину наш герой был никак не меньше 30 метров. Реконструкция скелета аргентинозавра в аргентинском Museo Municipal Carmen Funes вообще под сорок метров в длину (39,7 метров). И весил он около сотни тонн. Так что представьте себе динозавра длиной, высотой и массой совпадающего со среднемагистральным пассажирским лайнером A-320.

Огромная шея, маленькая голова (гипотетически), достаточно большой хвост, чтобы быть опасным для хищников.

Сравнение: аргентинозавр (тёмно-красный), маменчизавр (зелёный), диплодок (оранжевый), сейсмозавр (фиолетовый), футалогнкозавр (светло-синий)

Аргентинозавр жил в позднем (верхнем) меловом периоде. Палеонтологи датируют его останки возрастом от 94 до 97 миллионов лет. Так что если нужно точно расположить этого гиганта на геохронологической шкале, то пишите адрес: меловой период, верхний отдел, сеноманский ярус, который длился всего 6 миллионов лет, с 100,5 по 93,9 миллионов лет до нашей эры. Кстати, именно в это время образовались большинство запасов газа нашей страны.

Научных работ по этому виду динозавров достаточно немало. И пока разные группы учёных дискутировали, к какому из семейств его отнести – титанозавров или андезавров, в 2003 году в авторитетном журнале PLoS One вышла совершенно потрясающая статья, где на основе сохранившихся костей и реконструкции скелета учёные из Университета Манчестера провели биомеханическое моделирование того, как эта махина ходила. Оказывается, быстро бегать он не мог. Средняя скорость передвижения стотонной (если быть точными, то исследователи моделировали движение аргентинозавра в 83 тонны) тушки была всего 7 километров в час - очень быстрый шаг, и не более.

Были ли у такого гиганта враги? Судя по всему, минимум два вида огромных хищных динозавров, гиганотозавр (не путать с гигантозавром) и мапузавр, могли охотиться на нашего сегодняшнего героя, скорее всего – на детенышей.

Но о хищниках – в следующий раз, а здесь скажем, что судя по некоторым данным, детки аргентинозавра росли очень быстро. Они рождались весьма небольшими – примерно, как человеческие младенцы. А затем уже очень быстро набирали вес. За первые недели детеныш динозавра мог увеличить свой вес раз в десять, а за первые пять лет прибавлять по три тонны в год, а на пике роста – по 40 и более килограммов в сутки!

Вот пока что и всё, что мы знаем об этих гигантах. Если хотите посмотреть на его «скелеты» (мы помним, что это – реконструкция), то, помимо уже упомянутого музея в Аргентине, можно поехать поближе, в Naturmuseum Senckenberg во Франкфурте-на-Майне. Ну или посмотреть кусочек из сериала BBC.