дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Динозавры для Софьи Алексеевны. Часть четвёртая: овираптор

3 April 2018



Наш нынешний герой совсем невелик. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, он был несправедливо обвинён в воровстве, потом оправдан, но обвинение навсегда осталось в его имени и имени его родственников. Кроме этого, он (и родственники) теперь навсегда связаны с именем крупнейшего, пожалуй, учёного-потомка Чингисхана. Кстати, до сих пор живущего. Но давайте обо всём по порядку.

13 июля 1923 года техник по имени Джордж Олсен из экспедиции выдающегося путешественника и палеонтолога Роя Чепмена Эндрюса по монгольской пустыне Гоби наткнулся на нечто необычное.


Рой Чепмен Эндрюс

На самом деле, делая небольшое лирическое отступление, нужно сказать, что в первую очередь, необычным был сам Эндрюс. Потому что именно он, судя по всему, был реальным прототипом самого Индианы Джонса. Вот как писал о нём Дуглас Престон, сотрудник Американского музея естественной истории: «Эндрюс был совершенный актёр: создал образ и безупречно его сыграл и прожил, ни шагу от него не отступая. Рой Чепмен Эндрюс: знаменитый исследователь, охотник за динозаврами, образец англо-саксонских доблестей, меткий стрелок, сражавшийся с монгольскими разбойниками, человек, создавший метафору «Внешняя Монголия», что означает некое чрезвычайно отдалённое место».


Так вот, Джордж Олсен впервые в истории обнаружил кладку странных окаменелых яиц. Потом еще одну, и еще одну. Тогда решили, что это яйца динозавра протоцератопса (трицератопса помните? Похож, только сильно поменьше), скелеты которого тогда находили в Гоби. Подходил по размерам.


Протоцератопс

Однако в одной из кладок нашли скелет совсем другого динозавра. Генри Фэйрфилд Осборн в 1924 году описал найденное и сделал вывод – этот двуногий мелкий динозавр «тырил» яйца из кладок протоцератопсов. Так и назвали нового динозавра: яйцекрад. Или овираптор. Маленький динозаврик из подотряда теропод.


Реконструкция из описания Осборна


Генри Осборн

Гораздо позже в судьбу овираптора вмешался его земляк, монгольский археолог Ринченгийн Барсболд (Ринченгийн – это отчество, Барсболд – имя). Он описал множество таксонов, в том числе и семейство овирапторовых, и несколько видов овирапторов. Именно после работ Барсболда стало понятно, что, во-первых, овирапторы ничего не воровали, это их яйца. А во-вторых, именно Барсболд выдвинул теорию о том, что именно от теропод произошли современные птицы. Тогда (в 1980-х) научное сообщество несколько смутилось, но после того, как стало понятно, что многие динозавры были пернатыми…


Реконструкция головы овираптора

Да-да, перья были и у овираптора. Скорее всего

Так каким же он был? Небольшой, длиной до двух метров, жил 75-71 миллион лет назад. Внешний облик реконструируется сравнительно схематично, поскольку останков именно овираптора (Oviraptor philoceratops) – очень немного. Зато овирапторовых известно достаточно много.


Овирапторовые

Похоже, овирапторы жили парами и заботились о потомстве. Был ли у этого динозавра гребень – как его рисуют художники – очень большой вопрос. Наличие перьев очень даже вероятно.

Судя по всему, они были всеядными, так что если и таскали яйца, то наряду с другой едой; несмотря на это, поклёп на тему воровства как единственного рода занятий до сих пор можно найти в детских энциклопедиях, и мне пришлось долго объяснять Софье Алексеевне, что в книжках тоже бывают ошибки. Что же, есть и от этого польза для ребёнка.

Часть первая: аргентинозавр
Часть вторая:
зауролофы
Часть третья:
камаразавр