Свининка для бомжа-гурмана, или история про самообслуживание в столовой

Я когда-то работал поваром. Начинал с сети ресторанов быстрого питания. А попросту говоря — столовая с ценниками фешенебельного ресторана. В нашем меню были как простые блюда на подобии картофельного пюре, так и свинина-гриль. Жутко дорогая была, зараза. Но вкусная.

Наш филиал приносил хорошие суммы за один рабочий день, поэтому руководством сети было сделано уникальное нововведение — ввиду того, что на дворе май месяц, наша столовая переходит в круглосуточный режим.

Ну ок! Как минимум два плюса есть — можно подзаработать больше и народа ночью будет меньше в разы.

Но особенно обрадовались бомжи такой новости. Днем мы их постоянно выгоняли, если они вдруг заходили в помещение, разнося свои незабываемые ароматы. А тут простора для них больше. Авось, никто и не заметит. Может они просто не знали про видеонаблюдение?

Конец мая в тот год выдался душным, поэтому для проветривания мы открывали запасной выход в зале. А так как мало кто знал, что теперь мы работаем еще и ночью, то не боясь могли оставить раздачу и пойти покурить и почесать языками. Последнее мы особенно любили.

Сидим в курилке всей сменой из трех человек. Перемываем косточки нашим покупателям, вспоминаем забавные случаи на работе, ржем как кони. В-общем, смена протекала без напряга.

Периодически менеджер Галя уходила в кабинет директора, чтобы посмотреть видеозаписи из зала столовой. Мало ли кто уже пришел. Просто мы могли так увлечься байками и шутками, что даже не слышали, когда кто-нибудь из посетителей нас звал. В таких случаях заходил контролер (о да, они у нас были!) и просил выйти на раздачу.

Но в этот раз Мишка (так звали контролера в ту ночь) сидел с нами и травил очередную порцию анекдотов. Мы, держась за животы, ржали так, что нас, наверное, было слышно через дорогу в соседнем здании.

— Народ! — раздался Галин голос. — Хотите поржать?

— А мы чем сейчас занимаемся? — засмеялся Мишка.

— Нет, вы не поняли. У нас тут в зале шоу.

Нам стало интересно, и мы пошли к ней в кабинет.

— Какое шоу? — спросил я, вставая сзади нее и из-за могучего плеча Гали смотрю на монитор.

И тут нашему взору предстала обалденная картина. В зале никого нет. Кроме одного типа, с виду смахивающего на бомжа. Камеры нам поставили самые дешевые с разрешением 144р. По крайней мере, мне так казалось. Изображения были размыты, но очертания можно было рассмотреть.

— Твою ж мать! — заорал Мишка и побежал на раздачу. Мы ринулись за ним.

На линии раздачи, с рабочей зоны, стоял бомж и уплетал за обе щеки все, что ему только попадало под руку. Но по какому-то счастливому случаю (для бомжа, конечно), попадало ему под руку все только самое вкусное и до безобразия дорогое. В том числе и свинина-гриль, про которую я упоминал в самом начале.

— Пошел отсюда! — кинулся на него Мишка. Перебирая мат с нормальной лексикой, он начал выталкивать мужичка из столовой.

Бомж, понимая, что его трапеза окончена, вытер жирный рот грязным рукавом и выдал:

— Мяско слегка пережарили. Жестковато получилось.

Развернулся и ушел, гордо скрывшись за горизонтом пластиковых дверей.

Всю ночь мне пришлось подбивать остатки, чтобы списать съеденный товар. И скажу я вам, он не плохо попотчевал. На приличную сумму. Благо Галя списала все, а то бы пришлось мне расплачиваться за эту трапезу.

Мы не сразу рассказали об этом случае на работе. Спустя несколько месяцев. Но запасную дверь ночью открытой больше не оставляли.

Если вам понравился мой рассказ, то оцените его нажатием на большой палец. А чтобы не пропустить очередную порцию забавных историй, просто подпишитесь на мой канал.

А вот рассказ о том, как почтальонка попала в забавную ситуацию, когда разносили пенсию.