Колоды Таро — как не запутаться при выборе новичк. Основные школы Таро.

Новички часто задают вопрос — какие карты Таро лучше? На данный момент существует несколько тысяч колод — как классических, так и нестандартных арт-версий (Таро Манара, Таро Гномов) . Лучшей будет именно та колода, которая подойдет лично вам. Невозможно определить единственную версию, которая будет универсальной, подходящей для каждого. Ниже вы ознакомитесь с рекомендованными новичкам колодами.

аким же образом можно ответить на вопрос о том, какие карты Таро — настоящие? Все, которые предложены в тысячах магазинов нашей немаленькой страны. Однако работать будет только та колода, которая подошла именно вам. Если вы только начинаете работать с Таро и подбираете самую первую колоду, запомните для начала, сколько карт должно в ней быть. Их 78, из них 22 — это Старшие арканы, а 56 — Младшие. Будьте осторожны при покупке, в Таро может быть только такое количество карт, за исключением авторский версий, которые сложно классифицировать. Начинать же лучше всего с одним из классических вариантов. Если вы уже имеете опыт в гаданиях, скорее всего, уже знаете, что такое школы Таро. При необходимости сменить колоду или докупить еще одну лучше отдавать предпочтение той школе, в рамках которой вы уже работали. Разбираться в этих нюансах при выборе колоды необязательно — новичку лучше руководствоваться другими принципами выбора, о которых немного ниже. Но после покупки первой колоды нужно отнести ее к одному из четырех видов, или школ — толкования карт разных школ иногда имеют существенные отличия, хотя и схожих черт тоже достаточно.

Виды карт Таро — четыре школы

Разновидности карт Таро принято называть школами. Это не просто разновидности, это отдельные гадательные системы, которые имеют немало отличий и сходств. Классических школ существует всего четыре. Это Таро Папюса, Райдера-Уэйта, Кроули и Марсельское Таро. Основные отличия заключаются в изображениях на картах, нумерации арканов, а также буквах Каббалы. Последние изображаются на современных колодах все реже.

Школа Таро Папюса

Система Таро Папюса имеет следующие характерные черты: Аркан Правосудие расположен под номером 8; Аркан Сила расположен под номером 11; Аркан Шут может быть нулевым или быть расположенным под номером 21, он соотносится с буквой Шин, которая похожа на вилы; Аркану Маг соответствует первая буква каббалистического алфавита — Алеф. Аркан Мир соотносится с двадцать второй буквой — Тав. Иллюстрация на карте Влюбленные изображает мужчину, который выбирает спутницу жизни между двумя женщинами, стоящими по обеим сторонам от него. Последний признак сейчас не считается достаточным для принадлежности колоды именно к системе Папюса, если нет других признаков.

Гадательная система Доктора Папюса отличается отсутствием специфических ритуалов. Карты можно брать любой рукой, заниматься гаданиями можно в любое время, вопросы могут быть любыми и в любом количестве. Сам же Папюс писал, что при гадании человек подключается к эгрегору Изиды — богини-покровительницы Таро. Именно поэтому колоды словно оживают, обретают характер и некую самостоятельность, становясь надежным советчиком в любых вопросах. Примеры колод школы Папюса — Египетское Таро, Эры Водолея, Лабиринт.

Школа Таро Уэйта

Система Таро Райдера-Уэйта имеет следующие отличия: Аркан Сила находится под номером 8; Аркан Правосудие находится под номером 11; Аркан Шут может быть только нулевым, ему соответствует первая буква Каббалы – Алеф; Аркану Маг соответствует вторая буква Каббалы — Бетс. Аркан Мир, как и в системе Папюса, соответствует двадцать второй букве Тав. Влюбленные изображают только мужчину и женщину, нередко они находятся в райском саду или на собственной свадьбе. Как и в случае с системой Папюса,  последний признак не считается достаточно весомым для определения школы, к которой принадлежит колода, если нет остальных признаков. Школа Райдера-Уайта является самой популярной на данный момент, если сравнивать ее со всеми остальными видами. В колодах по Райдеру-Уайту имеются астрологические аспекты.

Школа Таро Кроули

Карты системы Алистера Кроули невозможно не узнать. Им была создана колода Таро Тота. Ее очень легко узнать по внешнему виду и стилю иллюстраций. Она не слишком вариативна, иных версий колоды, кроме классической, нет. Имеется три варианта изображения аркана Маг — греческий, египетский и индийский, но в последние годы издаются только колоды с греческим оформлением этой карты. В отличие от системы Папюса, который считал важным совершенно любой заданным картам вопрос, Алистер Кроули рекомендовал советоваться с картами только по важным вопросам. Он писал, что Таро служат для извлечения информации из подсознания гадающего. Поэтому приверженцы системы Кроули занимаются гаданием после погружения в медитативный транс, а карты выкладывают только на зеленое сукно. Вытаскивать из карты Кроули рекомендовал исключительно левой рукой.

Марсельская школа

Марсельское Таро имеет слишком специфическое оформления для того, чтобы карты этой школы можно было перепутать с любыми другими. Цветовое решение можно назвать небогатым — на иллюстрациях имеются только красный, синий, желтый и бежевый цвета. Изображения отличаются грубоватой прорисовкой. Кроме классических колод и их многочисленных версий, существуют еще художественные версии Таро, которые сложно классифицировать. Ими не рекомендуется пользоваться новичкам, толковать нестандартные Таро довольно сложно даже профессионалам. К таким относится, например, Таро Ангелов, Таро Марсельское и практически непригодное для гаданий Древо Жизни. Их можно отнести к одному виду карт Таро — арт-колоды, нестандартные или художественные колоды.