Можно ли учиться во сне?

13.01.2018
Брейн узнал, что можно запомнить много информации во время сна. Для моего друга это показалось просто гениальным. Вот только скоро мы выяснили, что все не так просто, и учиться все равно придется.

Теория о том, что во время сна мы запоминаем информацию лучше имеет место быть. Были проведены различные эксперименты, в ходе которых испытуемым были даны различные условия для обучения во время сна. Так двое студентов музыкального училища должны быть запомнить большое произведение и воспроизвести его. Для начала им несколько раз дали услышать музыку, а после этого отправили спать. Одному на все время сна оставили проигрывать туже самую мелодию. Именно он смог с первого раза после пробуждения почти безошибочно воспроизвести музыку; второму пришлось еще несколько часов тренироваться.

И таких примеров опытов бесчисленное множество. Но все же уповать на силу памяти не стоит. Во-первых, почти никто их испытуемых не смог запомнить ничего из того, что было абсолютно новой и незнакомой информацией. То есть учиться все равно придется. Для запоминания подходит лишь быстрая фаза сна, во время которой мозг готов к принятию информации. Этот метод обучения не считается доказанным, а значит уповать на удачу – рискованное дело. Лучше заручиться поддержкой своей памяти наяву.

Подписаться на «Пинки и Брейн»