Пчелка - трудяга

13.01.2018
Мы с Брейном решили позавтракать тостами с медом. Нам досталась целая баночка этого лакомства. Вот только мой друг рассказал мне один интересный факт, и мне стало очень жалко этих трудяг.

Одна ложка меда – это огромная работа для целого роя пчел. Весит она примерно 30 гр., но нектара для нее понадобится в два раза больше. Одна пчелка приносит с цветка приблизительно 30 мг вкуснятины за один заход. При этом за день она может совершать до 10 вылетов за добычей.

Одной пчелке пришлось бы сделать более 2000 вылетов, чтобы собрать сладкого нектара на одну ароматную ложечку меда. Одна взятка (профессиональное название полета пчелы за нектаром) насекомого длится от 40 минут и дольше. При этом даже если цветущее поле находится в километре от улья, пчела может налетать до 11 километров. Принято считать муравья самым сильным и трудолюбивым насекомым, но посмотрев на пчелок, можно в этом усомниться. Чтобы вы полакомились всего одной ложкой меда, 200 пчел должны трудиться весь день.

Живет это насекомое около 30 дней. И за всю жизнь одна пчела соберет нектар, которого хватит для приготовления чуть больше чем полу килограмма меда. Еще интересно и то, что в большой пчелиной семье поработает лишь третья часть во время цветения растений, остальные же будут питаться и жить осенью и зимой за счет собранного своими сородичами нектара. Пчела весит менее 10-ой части грамма, но делает огромный труд.

Подписаться на канал «Пинки и Брейн»