Учёные научились возвращать молодость

Помните фразу «Нервные клетки не восстанавливаются, поэтому не волнуйтесь и не переживайте»?
Возможно, в скором времени она канет в небытие, ведь у учёных получилось вернуть молодость стволовых клеткам нервной ткани.

Почему мы стареем? В основном на этом сказывается, то, что мы теряем огромное количество стволовых клеток, а наш организм теряет способность нормально восстанавливаться. Очень сильно это всё относится к нашей нервной системы, которая не может возобновлять функции нейронов, что выходят из строя в старости.

Исследователи обнаружили большое количество белков в нейрональных стволовых клетках у грызуно, что ждут переработки в особых органеллах под названием лизосомы. Дело в том, что при старении клетки практически полностью утрачивают способность убрать все эти белки, из-за чего лизосомы сильно растут и функции клетки серьёзно ухудшаются. Однако учёные из Стэндфордского университета умудрились очистить стволовые клетки мышей от белков, чем восстановили их нормальные функции для того, чтобы они могли продолжать расти и делиться.

По словам учёных, они были очень удивлены такой находке – обычно белки в таком количестве накапливаются лишь в старых стволовых клетках, а не в молодых, как было в данном случае. Данное открытие ещё раз подтверждает необходимость время от времени очищать внутренние клетки для обмена клеток белками и улучшения функций. Считается, что пассивные нейрональные стволовые клетки просто находятся в покое и ждут «активации». Однако оказалось, что белки в них собираются ещё активнее, нежели в работающих стволовых клетках, потому что их способность избавляться от ненужных молекул весьма слаба.

Получается, что клетка вроде и находится в состоянии покоя, но при этом усиленно копит белки, не перерабатывает их в должном количестве и лизосомы растут, из-за чего со временем клетка перестаёт реагировать на сигналы организма. В конечном итоге, после такого организм потеряет ещё одну клетку, что не может активизироваться и больше не может восстановиться. В этом и открытие экспертов из Соединенных Штатов Америки – если каким-то образом направить силы старой клетки, находящуюся в покое, на то, чтобы она начала активно перерабатывать белки, то она омолодится и вернётся к практически полной функциональности. Для такого результата учёные начинала работу протеаз напрямую, или же создавали для клетки условия, в которой её не хватало ресурсов и она была вынуждена остановить синтез новых белков, из-за чего сама немного очищалась.

Специалисты надеются, что в будущем смогут создать лекарство, которое сможет запускать очищение клеток в организме человека, что позволит увеличить возраст жизни людей.

👇 👇 👇 👇 👇 👇 👇 👇 👇 👇 👇

Подписывайтесь на канал «Пинки и Брейн», ставьте 👍 - будьте в курсе новостей!

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!