Великий дуб и его история

13.01.2018
Я решил вывести Пинки прогуляться. Рядом с нашим баром расположен шикарный парк. Именно туда мы отправились. Пинки первый раз увидел огромный дуб.
Он был удивлен его размерами, но я рассказал другу еще больше об этом дереве.

Дуб – удивительное и уникальное дерево. В природе оно встречается довольно часто на различных континентах. Странно то, что именно это дерево привлекает к себе удары молнии. За год в один ствол может попасть до 10 ударов. В мире произрастает более шестиста разновидностей дубовых, но внешне они практически не отличимые.

Дубы ассоциируются с долговечностью и крепостью. Не зря юбилей свадьбы на 80 лет называют «дубовым». Его плоды, желуди, можно употреблять в пищу, а также они являются заменителями кофе, добавкой в напитки и еду. Желуди насыщены полезными микроэлементами.

Возраст и размеры дуба могут сказать о многом. Это величественное дерево достигает в высоту 40 метров. Обхват ствола при этом может быть около 9 метров. Огромное и статное дерево живет очень долго. Исследователи считают, что максимальный возраст примерно 2000 лет.

В Палестине не первый век дуб считают священным деревом, а один из самых знаменитых на планете, Маврикийский, имеет возраст 1900 лет. Это кажется чудом, но на самом деле дуб стоит на одном месте с секвойею. Эти деревья являются не только долгожителями, но и обладают крепкой корой, которую используют в судостроении.

Подписаться на «Пинки и Брейн»