Загадка замёрзшей воды

06.11.2017
Теплым осенним днем мы с Брейном решили сделать себе прохладительный напиток.
Я поставил в холодильник прохладный сок, а умник Брейн горячий чай.
Удивительно, но у Брейна лед получился значительно быстрее.

Это не было мошенничеством. На самом деле горячая вода замерзает гораздо быстрее холодной. Казалось бы, это невозможно, ведь для начала - жидкости нужно остыть, а потом начать превращаться в ледяной кубик. Этот поразительный факт известен в мире как «Эффект Мпембы». Удивительное явление упоминали в своих работах великие философы и ученые, начиная с Аристотеля и Декарта.

Считается, что есть несколько объяснений, либо их совокупность: 

• во время испарения горячая вода быстро теряет объем, а меньшее количество воды замерзает быстрее; 

• «снеговая подушка» образуются в морозильной камере под сосудом с кипятком, так увеличивается контакт с холодной поверхностью; 

• горячая вода замерзает со дна, тем самым не мешая процессу остывания и оледенения общего объема; 

• при нагревании вода смягчается, убираются тяжелые примеси, а значит, процесс замораживания становится быстрее. 

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос: почему горячая вода замерзает быстрее холодной. Интересно, что этой проблемой ученые заинтересовались после случайного вопроса обычного американского школьника. Мальчик заметил этот парадокс. В его школе выступал известный профессор Осборн, который и заинтересовался данным процессом. На сегодняшний день премия за разгадку научной тайны составляет 1000 фунтов.

Подписывайтесь на канал «Пинки и Брейн»