Читаем с детьми этой осенью.

06.11.2017

Эта осень оказалась необычайно богатой на детские книжные бестселлеры. Посмотрите сами: тут и новая книга от автора знаменитой «Очень голодной гусеницы», и чудесная сказка от лауреата национальных и международных литературных премий – Августовской, Немецкой детской и имени Астрид Линдгрен - Ульфа Старка, и новые издательские проекты. Эти и другие новинки в нашем литературном обзоре.

Трудный день у паучка. Эрик Карл.

Чудесная новинка для самых маленьких читателей от издательства «Розовый жираф» - книжка-картинка американского художника Эрика Карла «Трудный день у паучка». Это уже десятая книга знаменитого автора, переведенная на русский язык. Здесь и красочные иллюстрации, и милая история про сосредоточенного паучка, так трудолюбиво сплетающего паутину, и обучающая часть, которая позволит ребенку познакомиться с различными животными. А еще паутинка с каждой страничкой растет, и вашему малышу очень понравится, что ее можно потрогать.

Сова ты спишь? Софья Хломова. Елизавета Хломова.

Занимательную историю про очень умную и хорошо воспитанную сову, придумали и с невероятной любовью написали две сестры, авторы-иллюстраторы - Софья и Елизавета Хломовы. Софья всегда любила читать и писала стихи, а Елизавете очень нравилось рисовать. С самого раннего детства сестры радовали своими успехами маму, и вот, уже повзрослевшие девочки подготовили для нее великолепный подарок - книгу, в которой главная героиня сова, также, как и все мамы, всегда готова помочь добрым словом и советом. А все звери, которые приходят к ней за советом - это её неразумные дети. Будь то, задумчивый жаворонок, беспокойный дятел, суетливая белка или вечно ревущий медведь. Всегда для всех у совы найдется ответ, всех успокоит и всех образумит. Рекомендуем для совместного семейного чтения с детьми.

Метсола Айно-Майя. Серия «Окошки роста»

Учиться считать и изучать цвета интереснее и веселее с яркими картинками и окошками, за которыми спрятаны забавные персонажи. Выпускница Хельсинского Университета искусства и дизайна, иллюстратор Айно-Майя Метсола придумала и нарисовала серию шутливых, познавательных и развивающих книг «Окошки роста». Пока в серии вышли две книжки-картонки с окошками и веселыми заданиями, которые придутся по нраву даже самым маленьким читателям. Эти книги – не просто учебник или развивающее пособие для первого знакомства с оттенками, цифрами и числами, но и отличное игровое пространство для познания мира. Страницы и клапаны в книжках сделаны из прочного картона, так что эти издания выдержат много прочтений, просмотров и игр. Малыши оценят то, как с книгой можно играть, а взрослые – фантазию, шутливый тон автора и стильный дизайн.

Книги рекомендуются в качестве первых пособий по обучению цвету, счёту и окружающему миру для детей от двух лет.

Семь нот молчания.

В самой летней и атмосферной лайфстайл-серии для подростков «Линия души» вышла седьмая книга, в названии, которой мы также встречаем это счастливое число. «Семь нот молчания» – пронзительная и трогательная история о том, каким слабым и каким сильным делает человека любовь. Екатерина Горбунова – молодежная писательница из Уфы, ее рукопись в жанре фэнтези («Попутный ветер») вошла в финал конкурса «Новая детская книга» в 2016 году, благодаря чему и состоялось знакомство автора с издательством «Росмэн». Яркий и многогранный талант автора молодежных романов открывает читателям и невероятные фэнтезийные миры, и не менее захватывающие миры человеческих отношений и чувств. Легкий, ненавязчивый стиль повествования, актуальность темы и современность действия отличают текст этой книги.

Корней Чуковский. Мойдодыр

Вы ещё не нашли своего Чуковского? Тогда это точно ваш вариант! «Мойдодыр» – знаменитая стихотворная сказка Корнея Ивановича Чуковского, ставшая любимой у многих поколений детей в нашей стране и за рубежом. Именно «Мойдодыр» лучше всего подходит для первого знакомства малыша с творчеством великого сказочника. В настоящем издании использованы известные иллюстрации заслуженного художника СССР Михаила Карпенко. К слову сказать, эти чудесные иллюстрации художник создал, будучи в семидесятилетнем возрасте.

Суровы Зина и Филипп. Серия «Узнавалки»

Известные авторы, Зина и Филипп Суровы, родители троих детей, придумывают и рисуют вместе детские книги. Серия картонных познавательных книжек расскажет самым маленьким читателям (от 1 до 4 лет) об окружающем мире. Какие звери живут в лесах России? Как называются «члены семьи» домашних животных и как они говорят? Что мы постоянно видим, гуляя по городу? А что интересного можно найти в лесу? Все это в красивых, ярких и подробных иллюстрациях Зины и Филиппа. В каждой книге «Узнавалок» 10 разворотов. На левой странице даётся изображение предмета или героя, а на правой - ребёнок видит его в окружающей среде. Когда малыш подрастёт и будет учиться читать, он сможет разбирать крупные подписи к иллюстрациям. Странички выполнены из плотного картона, внешние уголки скруглены, чтобы малыш не поранился.

Мама Му и гонщик Кракс. Юя Висландер

Вы когда-нибудь видели корову, купающуюся в озере с маской и пускающую по воде кораблики? А ворона, проектирующего гоночную лодку? Нет? Тогда вам нужно срочно познакомиться с героями шведской сказки - Мамой Му и вороном Краксом. Самая непоседливая на свете корова Мама Му не может спокойно пастись на лугу. Она постоянно интересуется происходящими вокруг событиями и способна на всякие авантюры. Напротив, ее друг - самоуверенный ворон Кракс, постоянно разглагольствует и сомневается.

Перед нами очередная история известной шведской писательницы Юи Висландер, почетного члена шведской Академии детской книги.

«Мама Му и гонщик Кракс», как и все истории Юи Висландер, замечательно проиллюстрирована Свеном Нурдквистом, сочинившего известные и полюбившиеся российским детям истории про кота Финдуса и его хозяина Петсона.

Музей в Пижамараме. Леблон, Бертран.

Новая «живая» книга французских авторов, где на каждой страничке от лёгкого касания, всё начинает вертеться и крутиться, гарантировано вызовет восторг у вашего ребенка. А дети постарше обязательно захотят разобраться, какая же оптическая уловка лежит в основе этой волшебной книги. Ты можешь просто рассматривать книжку и ничего особенного не происходит, но только стоит взять волшебную рамку в полоску, как начинаются чудеса и все страницы оживают под вашими руками. В этой игровой истории сон нашего пижамного героя приводит его в музей, где геометрические формы и пятна картин смешиваются с его фантазией.

Георгий и дракон. Ульф Старк.

Говорят, что однажды история становится легендой, а легенда превращается в миф. А если так, то никто не помешает писателям пересказывать на новый лад старые легенды, мифы и даже истории. Очень возможно, что именно так и рассуждал Ульф Старк, когда начал писать свою книгу «Георгий и дракон». В результате получилась живая, трогательная и невероятно похожая на древнюю легенду о жизни и юности Георгия, его первых странствиях и знаменитом подвиге.

Уверены, что эта увлекательная, мудрая и чудесная сказка Ульфа Старка оставит глубокий след в душе юных читателей старше шести лет.

Весь этот мир. Никола Юн.

Книга Николы Юн «Весь этот мир» вышла в серии trendbooks издательства «Клевер Медиа Групп» и стремительно завоевала популярность в жанре young adult.

Это история девушки, которая решает рискнуть всем ради любви. Восемнадцатилетняя Мэделайн Уиттиер всю жизнь не выходит из дома из-за "синдрома мальчика в пузыре". Она старательно учится, занимается творчеством, много читает и старается не грустить, чтобы не доставлять ещё больше хлопот матери. Казалось бы, Мэделайн смирилась с таким образом жизни, но все меняется с появлением нового соседа Олли, который показывает ей такую жизнь, ради которой стоит рисковать. Это замечательная и трогательная история о любви, ради которой люди готовы идти на смертельный риск, чтобы прожить один идеальный день. Развязка станет для вас полной неожиданностью! 16+

Кстати, летом этого года по книге «Весь этот мир» вышел одноименный фильм с Амандлой Стенберг в главной роли, известной по роли малышки Рут в «Голодных играх».