Карты Таро и возможности их использования

06.11.2017

ВВЕДЕНИЕ-ПРИМЕЧАНИЕ

Данной статьей я хочу открыть цикл статей, посвященных картам Таро и возможностям их использования. Я ни в коем случае не претендую на «изобретение велосипеда»: не могу сказать, что всё, о чем я буду говорить, является чем-то новым и что до меня об этом никто не говорил или не писал. Но в то же самое время, многое из того, что я изложу, пришло ко мне в результате осмысления моего личного опыта.

Основная цель этой и последующих статей – рассказать об основных принципах работы с Таро и о том, как вообще колоду карта Таро можно использовать.

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О ТАРО. ПРЕИМУЩЕСТВА

Карты Таро на данный момент являются, пожалуй, самым распространенным инструментом для гаданий, предсказаний. И это не случайно. То, что картами Таро пользуется большинство предсказателей, объясняется, прежде всего, преимуществами Таро, которые данная система имеет перед другими инструментами (другие типы карт, кофейная гуща, И-Цзин, бобы, камни, полочки, кости и многие-многие другие). А сами эти преимущества определяются сутью Таро.

Большинство и тарологов, и не-тарологов рассматривают Таро как особый тип карт, которые можно использовать для гадания / предсказания. Верно, но не совсем полно и точно. Понятие Таро шире.

Во-первых, как уже было сказано, Таро – это особый тип карт, которые используются для предсказания.

А во-вторых(!), под Таро понимается синтетическая философско-эзотерическая система, символически закодированная в Арканах, в которую вливаются нумерология, астрология, Каббала, эзотерическая психология. Это именно система, в которой все тесно взаимосвязано. Количество карт в колоде неизменно: их 78 (22 Старших Аркана + 56 Младших Арканов). Есть нетрадиционные колоды, в которых добавлены дополнительные карты, но это добавление ведет к изменению всей системы: меняются отношения между арканами, меняются и сами арканы. В отличие от Таро, оракульные колоды могут включать произвольное количество карт. И если в такую колоду добавить какую-либо карту, то это не приведет к изменению значений других карт и отношений между ними. Другими словами, карты в оракульных колодах более самостоятельны и изолированы.

Что описывает система Таро?

Таро, точно так же, как и нумерология, астрология, Каббала, алхимия или какая-либо мифология, создает модель Вселенной. Система Таро – это еще одна точка зрения на мир и человека в этом мире. Это модель Микрокосма и Макрокосма (в их взаимосвязи). Именно это и позволяет ставить Таро в один ряд с вышеперечисленными древними науками. Система Таро – многоуровневая, многоаспектная. Это дает возможность получать такую информацию, которую не дают другие системы.

Оракульные же колоды не столь глобальны в своем описании: в них выхвачены только значимые (как правило, для обыденной жизни) события, явления, реалии. Они не создают модели Вселенной, не образуют философской системы.

Отмечу также, что Таро – система более сложная, чем нумерология, астрология, Каббала, так как синтезирует все вышеперечисленное в единую, сложную, многогранную систему. Вследствие чего для продуктивной работы с этой колодой необходимо разбираться во всех этих древних науках. Поэтому, в конечном счете, Таро может стать инструментом Посвящения.

Надо сказать и о преимуществах вообще картомантии (гадания на любых картах) перед большинством других способов прорицания.

  • Можно задать конкретный вопрос и получить многоаспектный ответ-анализ (благодаря тому что, в раскладе имеются разные позиции, а сами расклады специализированы).
  • Можно задавать столько вопросов, сколько необходимо (ср. с И-Цзин, гаданием на кофейной гуще).
  • Есть возможность уточнить полученную информацию дополнительными раскладами или докладами карт.
  • Есть возможность получить информации о следствиях гипотетического события («Что будет, если я…»).

Ну и наконец, у Таро есть еще одно очень важное преимущество – немантическое использование колоды. Об этом немного позже.

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТАРО

Как же можно использовать карты Таро?

Возможности применения карт широки. При помощи них можно не только предсказывать.

На мой взгляд, можно выделить следующие основные способы использования Таро и преследуемые при этом цели. 

Способ использования

(форма работы с Таро)

Цель использования

Чтение карт

Получение информации

Магические ритуалы

Трансформация реальности

Медитации

1. Самопознание

2. Подключение к определенным энергиям

3. Погружение в Аркан для его познания

Игра

Развлечение

Карты Таро – это в первую очередь инструмент. Как зубило и молоток являются инструментом каменщика, так и карты являются инструментом для таролога. Ни более, ни менее. Каменщик при помощи своих инструментов работает с камнем, а таролог  при помощи карт – с информацией и энергиями. Работу таролога можно охарактеризовать как исследование, познание. Таким образом, карты Таро являются, в первую очередь, инструментом познания. 

В данной статье я остановлюсь на чтении карт как способе получения информации. В последующих статьях будут описаны другие вышеперечисленные формы работы с Таро.

ЧТЕНИЕ КАРТ

Основная цель, которая преследуется при чтении карт (раскладов) – получение информации. То, как протекает этот процесс, откуда приходит информация и почему это вообще возможно, – отдельная тема. Я ее затрагивать не буду.

Информация может быть двух типов: привязанная к понятию времени и вневременная (о чем-то вечном). При этом разная по степени своей глобальности: от бытовых, повседневных реалий конкретного человека до мировых событий и философских абстракций. А кроме того, различная по уровню своего углубления (событийный уровень, психологический, кармический, мировоззренческий, эзотерический). Таким образом, Таро может дать ответ практически на любой вопрос: Что меня ждет в отношениях с любимым человеком? Как будут складываться отношения между Россией и США в ближайший год? Какой была моя прошлая жизнь? Что такое настоящая любовь? И т.п., и т.д. И это объясняется тем, что за Таро стоит модель Вселенной, модель Макрокосма и Микрокосма: Таро вмещает в себя абсолютно всё, все реалии внешнего и внутреннего мира.

Чтение карт как форма работы с Таро выделено первым пунктом не случайно. Большинство тарологов используют карты только для получения информации, и чаще всего событийно-бытовой информации, естественно, привязанной к понятию времени. Думаю, необходимо рассмотреть взаимосвязь времени, характера информации и предсказания более подробно. 

Наше восприятие действительности немыслимо без понятия времени: для нас всегда есть прошлое, настоящее и будущее.

С точки зрения философии и физики, время однонаправлено (из прошлого, через настоящее в будущее). Для мантики этот закон также действует.

В науке нет единого мнения относительно сходства / различия прошлого и будущего. Одни ученые полагают, что между прошлым и будущим есть принципиальное различие: прошлое одновариантно, а будущее многовариантно. Другие считают, что и прошлое, и будущее одновариантны. В общем-то, в мантике дело обстоит также. Природа будущего рассматривается по-разному. Есть две основные концепции: концепция гадания и концепция предсказания. 

Концепция гадания, более древняя, предполагает, что будущее одновариантно и оно уже где-то записано. Его не изменить, и, узнав его, с ним нужно смириться. Судьба человека здесь фактически превращается в рок.

В концепции предсказания будущее многовариантно. Предсказатель просматривает только тенденцию развития жизни и говорит, что будет так-то и так-то, если вы ничего не будете менять. Но если такое будущее вас не устраивает, то вы можете его изменить в более позитивную сторону, предприняв определенные меры. Данная концепция предполагает возможность повлиять на свое будущее, делает человека хозяином своей судьбы. Кроме того, жизнь человека при таком подходе становится более осознанной. Я, например, работаю в рамках этой концепции. И она, несомненно, имеет преимущества. Не только потому, что основана на законе кармичности, причинно-следственных связей (которые, в общем-то, бессмысленно отрицать), но и потому, что само предсказание, как таковое, приобретает смысл: ты получаешь информацию и, приняв, осознав ее, понимаешь, куда дальше идти и что делать. А в чем смысл гадания? Узнать, что тебя ждет и ждать, когда это произойдет? По-моему, смысла нет никакого…

Хотя следует отметить, что, к сожалению, не всегда все удается изменить и при втором подходе. Часто бывает так, что время упущено и изменить уже ничего нельзя.

Итак, при помощи карт Таро можно получить информацию о прошлом, настоящем и будущем. В сущности, анализ этих трех временных периодов различается. Поэтому необходимо рассмотреть их по отдельности, с точки зрения их сути и цели проведения. Для обозначения получения информации о прошлом, настоящем и будущем я пользуюсь тремя терминами: регностика, диагностика и прогностика (соответственно).